牛すじのワイン煮込みの作り方
みなさんおはようございます🌞
月曜日担当のshin藤です。
さて、きょうは居酒屋の定番!
牛すじ煮込みの作り方を紹介します😊
ちびちび食べてハイボールと
バゲットにつけてワインと
最近は洋風和風問わず、いろんなお店で提供されていますね。
と、いうことでぼくのオススメの作り方です!
まずは、用意するもの↓ ↓
牛すじ
玉ねぎ
セロリ
人参
こんにゃく
ゴボウ
トマト缶(ダイスカットが楽)
ブーケガルニ(ローリエでもいいです)
フォンドボー
ウスターソース
赤ワイン
八丁味噌
はちみつ
昆布だし
はじめに、玉ねぎ、セロリ、人参をフードプロセッサー、なければ包丁でみじん切りにします。
それを多めのオリーブオイルで弱火で約1時間火にかけます。
これをソフリットといいます。
こんな感じになったらOK🙆♀️
ちなみに、ソフリットは冷凍保存して色々なお料理にも使えるので、たくさん作っておくのがオススメ!
こんな感じです^ ^
これと並行して、牛すじを大きめの鍋で水から強火で約1時間、、、
ここのポイントは、
強火で&お湯はひたひたを保つことです。
1時間経ったら、牛すじをザルにあげて軽く洗います。
このとき、鍋もアクや臭みが残っているので、キレイに洗いましょう。
続いて、鍋にソフリット、牛すじ、赤ワインを入れます。
赤ワインが煮立ったら、フォンドボー、トマト缶、ウスターソース、こんにゃく、ゴボウ、ブーケガルニ、昆布だし、水を入れます。
ひたひたの量から半分くらいになったら、八丁味噌、はちみつを入れて味を整えます。
これで出来上がりです^ ^
実はこのレシピは他のいろんなお料理にも応用可能です。
豚ロースで角煮、牛たんでシチューとか、、、
家でもお店でもぜひぜひお試しあれ〜😊😊
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