初めての食パン
日本からとっておきの もちもち食パンミックス を取り寄せて、パン作りに挑戦しました。
2021年4月13日(火)
使用した食パンミックス
ホームベーカリーがないので、手作業で捏ねるところからやりました。午後4時。
最初から雲行きは怪しかったのよねー(もう言い訳)
粉に 別添えのベーキングパウダーを入れ忘れ。
牛乳120g入って 捏ね捏ね(こねこね)し始めてから気付き、あとからまぶして 入れこんだ感じ。
パン屋さんに怒られる🙈
ひび割れが。。。
うーむ。
体重がのらない。
腕が疲れる
汗ばむ
小麦粉の賞味期限が2021年5月25日。早くつくらなくてわ!
と言うことで
麺棒や食パン型などの調理器具を準備する時間もなく、ありものの 缶を(ブンガワンソロw)使用。
おー。これが発酵とものか!
スゴいなぁ。
ここからが問題
のびません。
明らかに発酵時間の問題。(はしょった)
ピンポーン。まちがいと思われる。
35℃発酵60~70分。
最初の30分ここでやったのダメだったかしら。
あれまー
広がってるし🍞
ちょっと焼けてしまった😅 発酵行程のはずなのに❗
オーブンから出して、10分程度放置してから缶へ
うーむ。
ほとんど膨らんでないし。。
うーむ。
ふわふわするはずが。。
カチカチ。
ちなみに 戦った時間。6時間ちょっと。
短いのか。
さっそくホームベーカリーを オンラインショップのトコペディアで探したりしましたがー。
第一回 「負け」
また捏ねるわよー
リベンジぢゃー