![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143188101/rectangle_large_type_2_33b1139d7e53e2451a83d2eebfc9bb12.jpg?width=1200)
初めてのロブロ
ロブロはライ麦100%のデンマークのパンです。
ずっと作ってみたかったのですが食べたことなかったので、本物の味がわからないから作りませんでした。
ところが先日、幸運にもロブロを食べる機会に恵まれました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143189317/picture_pc_8a4aa3c3de46fb1c52b9a48b6f4c2551.jpg?width=1200)
具材を載せたオープンサンド"スモーブロ"です。
初めて食べたロブロは、口の中でホロリとほどけ、あまり酸味もなく、噛めば噛むほどに旨みが広がり食材ともマッチして、とても美味しかった!
それで、さっそく酵母をおこしてロブロを作ってみました。
本来、ロブロはライ麦と水とでサワー種をおこして作るのですが、家にはレモンとブルーベリーの酵母エキスがあったので、今回はレモンエキスを使用。
ライ麦と混ぜて3回継いで元種を作りロブロを焼きました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143190096/picture_pc_4b7f842c1c9bdd0f7c3f4403094af07c.jpg?width=1200)
食べごろは3日目とのこと。
今夜は2日目だけど、成熟過程を楽しむために試食♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143190239/picture_pc_75820d0e96053720bfdf2a9634593b11.jpg?width=1200)
ロブロの端っこ!
香ばしくて美味しい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143190302/picture_pc_ed951a74ae9db4f256729afe33ff7479.jpg?width=1200)
チーズ、ハム、タマネギ、ジャコを載せてスモーブロも♪
ロブロ、美味しくたて体にも良さそうなので気に入りました!
しばらく、ロブロばかり焼いちゃいそうです。美味しく焼くために研究するぞ〜😊