雨、しとしと。料理、ダブルソフト。
気持ちの良いほどに雨が降っている。
時折激しく、気づけば緩やかに、少しして、さらに激しく。
雨のせいなのか、月1の恒例行事のせいなのか、眠くてだるくて動くのが億劫。
こんな日は、海外ドラマか映画を見ながら、ザクザクしたクッキーとコーヒーを好きなだけ食べたい。想像してうっとり。
それでも、雨の中お散歩に行きスーパーに行き掃除をした。
ちょっと休憩、と思ってソファに腰掛けたら一気に眠気に襲われた。
宅急便のインターホンの音で飛び起きる。
夕飯はタンドリーチキンの予定。ヨーグルトソースに鶏胸肉を漬け込んで冷蔵庫へ。楽しみだなあ。プシュッとノンアルビールを開けてぐびぐびいきたい。とうもろこしやズッキーニ、パプリカもグリルで一緒に焼く。ピリ辛の漬物があるので、ほかほかごはんに乗っけて食べる。
料理は全く得意ではないけれど、食べることは大好き。
休職中、時間があるから家で料理を作ることがぐんと増えた。
外食は今も昔も好きだけれど、8対2の割合でおうちご飯が好きになった。
ごはんに卵をかけたのと青菜のおひたし、
味噌焼きおにぎりに冷奴とか、
納豆ごはんとトマト切っただけとか。
そんな簡単なものでいいからおうちごはんを続けたい。
働き始めたら、それどころじゃなくてこれを読み返して鼻で笑ってしまうかもしれないけれど。
今の正直な気持ちはこれ。
お昼ごはんを食べながらぼる塾のYouTubeを見た。
あんりちゃんと田辺さんの会話にビビッと反応。
「家にダブルソフト(パン)がある」
「いいね〜」
「今日も納豆チーズトーストを食べた」
ダブルソフト!何年も食べてない。あの分厚くてふっわふわの食パン。
納豆チーズトーストのフレーズを言うあんりちゃんの自慢げな顔が、トーストの美味しさを物語っていた。
ダブルソフト。食べたい。
けれど、明日のパンはもうある。
タカキベーカリーの石窯玄米ブレッド(石臼挽き小麦)がここ最近のお気に入りで、雨の中行ったスーパーで買ってきた。
ダブルソフトをこんがり焼いて、バターとジャムで食べたい。
納豆チーズトーストの方が体に良さそうだけれど(紫蘇や海苔を乗せたらより美味しそう)、久しぶりのダブルソフトはシンプルに王道のバターとジャムで味わいたい。
想像するとどんどんお腹が空いてくる。
ああ。ダブルソフト。
近いうちに食べてやる!
図書館で借りてきた原田ひ香さんの「三人屋」。
朝、昼、夜と店主が変わるお店。
その中で、朝のモーニングに登場するトーストセットが非常に美味しそう。
数種類の自家製ジャム、焼き加減を選べる厚切りトースト。常連のお客さんたち。
そしてコーヒー。
もっともっと、このモーニングの描写が話が登場して欲しい、と思った。
トーストが登場する作品、もっと読みたいな。
サンドウィッチなんかもいいな。
おなかすいた!
雨がザーザーからしとしとに変わった。
夕方のこの時間は、車がジリジリと詰め寄って走っている。
自転車のレインコートがカラフルで楽しい。
私は、タイダイのロンTにデニムのワンピースを重ね、タイダイの靴下、グレーのニューバランスの装い。
雨の日のタイダイが気に入っている。
なんか、雨に滲んだみたいで楽しいと思っている。
自己満足最高。
さて、帰ってとうもろこしたちをグリルしよう。
それではまた。