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こば紀行#21  渥美半島

このコーナーでは、浜松から日帰りで行けるプチ観光スポットをご紹介しています。

第21回目は渥美半島どんぶり街道

以前、こば紀行の取材候補地を公募したところ、当グループのM木座長より「サンテパルク田原」にあるレストランMOGUを勧められた。今回、そこを取材すべく目指していたのだが、どうしても名称が思い出せず、間違えて「田原めっくんハウス」に辿り着いてしまった。今回のこば紀行はこちらからスタートだ。

めっくんハウスは渥美半島でも田原市の中心、国道259号線沿いにある道の駅だ。当初目的だったMOGUを探しても見つからず途方に暮れていると、駐車場付近にあるプレハブ小屋で「カラクリ焼き大あさり」の文字を発見したのでフラフラと入ってしまった。

大アサリ焼きは渥美半島の名物で、10㎝以上はある大きなあさりを殻ごと焼き醤油で味付けしたものだ。貝からでる汁の旨味と醤油の組み合わせが絶品だ。カラクリ焼きはこの大あさりを食した後、残った出汁にご飯をのせて焼き上げるもので、うずら卵とネギ青のり等の薬味が散りばめられている。貝雑炊みたいなイメージだろうか....大あさりの出汁をうまく活用した、究極のリサイクルメニューなので是非お試しあれ。(焼大あさり600円、カラクリ焼大あさり700円※2017当時) 

before
after

とはいえ、量的にはまだ前菜みたいなもの。かえって食欲に火がついたところに観光案内所で「どんぶり街道MAP」なるものを発見してしまった。渥美半島にある地元飲食店を紹介するMAPで、加盟店は全部で36店舗あるようだ。各店舗が大あさり、田原牛、三河ポーク等地元名物を使ったアイデア丼をメニューとして提供し、それをどんぶり街道と称して紹介している。

どれも魅惑的で悩ましいが、彩りトマト麻婆丼の「地産地消レストラン日出丸」をチョイスした(B地点)。トマト麻婆丼はトマトの酸味と麻婆の辛みが絶妙だったが、個人的には今度食べるなら大あさり麻婆定食かなと...【※実際数年後にこの定食を食したが絶品であった。さらにその後、大あさりの不漁によりメニュー絶版となった。2022現在、復活しているか否かは不明】ただ、このどんぶり街道、他にも35店舗もある。こば紀行でのシリーズ化はほぼ決定かな。【すみません、2022現在までシリーズ化ならず。】 (こばやし)  2017.4.24公開

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