クリームシチューは飲むだけじゃなかった話 #132
皆さんクリームシチューはお好きですか?
私は好きです。
なので、我が家は月に1-2回はクリームシチューが食卓に登場します。
夫と結婚し、一緒に暮らし始めた7年前。
最初に感じたカルチャーショックは、この、クリームシチューの食べ方でした。
その日、私は夫に「クリームシチューよそって〜」と頼んだのです。「おっけ〜!」と返事した夫は、カレー皿にご飯をよそい、何の迷いもなくシチューをご飯にぶっかけたのです。
「おいおいおいおい!?なにしてるんだい!?!?」
夫のまさかの行為に即座にツッコミを入れましたが、「え?シチューよそってる。」とキョトン顔の夫。
いやいやいやいや、キョトンはこっちだから!!!!
と思いつつ、「え?まさかの?これ当たり前なん?」と不安に思い、ささっと携帯で調べる私。
かける人おるんや…
30うん年生きてきて初めてシチューをご飯にかける人がいることを知った瞬間でした。
そして先日。
いつものように白菜のクリームシチューを作った際、ふと、「みんなシチューをかけるのだろうか…」と思い、Xに投稿。アンケートをとってみました。
回答数は19票。そのうち、63%の方がシチューをご飯にかけるとの回答…!
やっぱりみんなかけるんだー!!!
更に、リプで「リゾットにする」「ドリアにする」とカレー式以外の食べ方まで出てきました!
シチューは単なる飲み物じゃない、可能性を秘めた食べ物だったんだと今更ながらに気付かされたのでした。
その日、教えてもらったドリア式シチューにチャレンジ!
とても美味しくいただきました。娘にも好評で、我が家の新たな定番メニューになりそうな予感。
この年になっても毎日新しい発見があるから面白い!
それではまた、ごきげんよう。