おせち料理とお正月
去年まではおせち料理を作ってたけど、多分今年は作らないと思う。旦那がいないからね。
毎年今頃からおせちの計画を立ててたなあ。
百均で買った(と言っても五百円くらいしたと思うけど)二十センチ角くらいの小さいお重三段に、料理を詰めてた。
一段目はちょっとしたつまみみたいな感じで、田作り、酢の物(ホタテの酢味噌かけ、あるいはカニと胡瓜の酢の物)、イカ黄金(市販品)、黒豆、とかかな。
二段目は焼き物で、だし巻き、八幡巻き、ブリ照り、海老の酒煎り、とか。あと、紅白の蒲鉾。
三段目は煮物で、高野、里芋、人参、干し椎茸、筍、蓮根、くらいか。
それ以外に巻き寿司とかも作ってた。これは年によって、稲荷にしたり、赤飯にしてみたり、気分で変えてたけど。
和洋中混ぜたオードブルみたいにした時もあったかも。
何にしようかなって、いろいろ考えてる時が一番楽しかった。結局、あんまり変わらなかったりするんだけど。
何日かに分けて買い物に行って、大体二日くらいで作る。
年末は、そばも用意しなきゃならないし、旦那が麺類好きだったから、合わせてうどんも買ってきてた。年越しそばしか無かったら寂しいから、奮発してステーキも買ったりして。
今年は年明け二日か三日に、旦那の子供たちが集まって会食するんで、私も誘われているからそれには行くんだけど、それ以外の年末年始の予定は何も無い。
いつも正月三が日は朝から晩まで、ちょこちょこ食べながら、ちょこちょこ飲んで……あとは何してたっけ? 多分昼寝と、たわいも無いおしゃべりだったと思うけど。
今年はどうしようか。
こういう時に、一人になっちゃったなあってつくづく思う。
仕事は大晦日と元旦以外はあるんだけど、その会食がいつになるかわからないんで、一応休みをとっちゃったし。
しょうがないんで記事でも書くか。
何書こうかな、って考えるのも楽しいかもしれない。
あ。思い出した。
去年の年末は、ほぼ寝たきりになった旦那がちょっとボケてて、十二月二十六日頃からもう正月の話をしてたんだった。
ひ孫に渡すお年玉のことが気になってしょうがなかったみたいで、そんな時期から「今日、来るんか?」「明日、来るんか?」って毎日毎日聞いてきた。「まだ正月じゃないよ」と言うと、納得のいかない顔をしていたなあ。
で、いざ正月となってひ孫らにお年玉を渡したんだけど、一軒だけ遠い所に引っ越したせいで来ない家があって、それがまた気になって「いつ来るんや?」ってずっと言ってた。
それからしばらくして、確か十五日くらいになった頃に、「今日、来るからお年玉を用意せい」とか言い出して、もうコンビニでもポチ袋とか置いてないし、何とかそれらしい袋を買ってきて、用意して待ってたけど、結局来なかった。「行く」って言ったと勘違いして、思い込んでたみたい。
その後はさすがにもうお年玉のことは言わなくなって、この人の長い正月がようやく終わったか、と思ってたんだけど。
一月の終わり頃になって、「今年はまだぜんざいを食べてない」とか言い出して。「うちは正月にはいつもぜんざいを食べるんや」って。
うわちゃ、まだ正月が終わってなかったよ、っておかしいやら呆れるやら。ぜんざい作って食べさせて、ようやく正月の話をしなくなった。
それを聞いた人は皆、「ひと月以上も正月気分でいいなあ」って言ってたけど……まあ、幸せなことだったのかもしれないね。