野草デビュー⑫アカツメグサ




なかなか野草を覚えられなくてガックリです。
沖縄県の野草達人、上原文子さんの投稿記事にこれなら覚えられるかもしれないと少し希望が出てきました。
シロツメグサを扱った野草料理があり、石神井川に探しに行くとアカツメグサがありました。
調べるとアカツメグサも食べられるとあったので、早速摘んで試食。

葉っぱをおひたしに。赤い花はカラスノエンドウ豆ご飯に散らしていただきました。

葉っぱは苦みがあって美味しいとは言えませんが野趣溢れる味わい

花はクセがなくアクセントとして使えそうです。チラシ寿司など。
新潟出身の近所のお豆腐屋さんに私は無邪気に
最近野草に凝ってて、タンポポの花を摘んできたのよーと言うと
そんなの食えたもんじゃないよ、苦いだけだよ!ただの雑草!とバッサリ。
そっか、野菜としての草と雑草は違うのねと妙に感心してしまいました。
でも、食べられる雑草のほうが私には貴重です







いいなと思ったら応援しよう!