ヒマワリの花でヒラヤーチー&天婦羅
種から育てたかったヒマワリ。来年はぜひ大輪ヒマワリを植えて育てたいですね。
中村臣市郎先生の記事でヒマワリは野菜ということ、天婦羅がお勧めということでした。ヒマワリ食べてみたいなあ。
家々に咲くヒマワリを見て羨ましく思ってたら、農協に切り花として出てました。
商品なので農薬散布の怪訝はありますが、取り敢えず実験
鮮やかな黄色花びらは舌状花
真ん中茶色も花で管状花
花びらを一枚一枚集めると真黄色でとってもきれいです。
茹でると色が落ちるのかなあと心配しながら茹でました。色は落ちずに丸まってしまいました。
イガイガで大きい灰汁の強そうな葉っぱを洗ってよく茹でて水に晒しました。
簡単にヒラヤーチー
花びらのヒラヤーチー美味しすぎる😋🍴
花びらにボリュームがあります。
少しカボチャ感もあります。
中村先生が天婦羅勧めていたのがわかるような気がする~
ザラザラで口当たりの悪い葉っぱは細かく刻んでヒラヤーチー。
これは息子が食べて''旨かったヨ!!''絶賛
さて問題は直径10cm、厚み6cmくらいの管状花とガクの天婦羅
ピザみたいに6つに切って
厚みがあるので
低温でじっくり揚げました
が
中は半煮えで苦い。これは失敗かな。
塩で頂きました🍴🙏