夏に繁殖する植物は基本的に熱を冷ます声質を持つと言われます。 ツユクサもそうです。薬膳グループで冬瓜トウモロコシスープに、ツユクサをあしらったと感想を送ると、寒のものに寒を合わせるのは良くないと指摘されました。
野草を宝物にのグループでは夏野草の料理がバンバンアップされていますので、触発されてしまいます。普通にツユクサの若い葉でお浸しして頂いています。
フォローしているうりぼうさん🌱が詳しきツユクサに関する投稿があります。
中国薬膳でツユクサには寒の性質があるというのは薬草認定ですね。
改めて薬草ツユクサを調べることにしました。
ツユクサ
生薬名 鴨跖草(オウセキソウ)
味 甘、苦 性質 寒
帰経 肺・胃・小腸・腎・膀胱
漢名で鴨跖草ですが、漢方薬としては使用されず、民間薬となります。
桃花堂さんのブログより
中村臣市郎先生のツユクサ投稿より
民間薬ツユクサは美味しい