紅茶デビュー ④ 桜の葉っぱ


お盆前にお墓参り。
お寺に大きな桜の大木
根っこに這えていたちっちゃな桜の葉っぱたちを摘んで
桜の紅茶を作ってみました。
3時間くらい陽に干して生乾き
手のひらでよく揉んで
濡れフキンで被って
一晩で
黒く発酵
丁寧に弱火で煎って
ビンに詰めて
今回は5日熟成待ち
ティーカップ一杯分くらいの茶葉。
1煎目
紅茶の香りはない
失敗?
でもでも
ほんのり甘くて優しい桜の香りがなんとも言えない

中国梨のドライフルーツを浮かべてティータイム
紅茶作りという素敵な行為を教えてもらって感激💗
2煎目は濃い色が出て香りに満足🈵😃✨
3煎目は薄いけど香りは出てココナッツの香りに似てる。




いいなと思ったら応援しよう!