最近は中村臣市郎考に沿って行動しているような気がします。
わさびはずーっと粉わさびを使っています。実家が魚屋なので、小学生の頃からわさびの練り練りと近所の商店にテーオーの粉わさびお使いが私の役目でした。
なので、わさびは粉わさび(今はS&B)、チューブは嫌、混ぜるときの鼻をつんとする刺激が、何とも言えなくて。
なのに
カルチャーショック❗❗❗
中村臣市郎先生の「わさび考」で初めて、生わさびを買って刺身を食べました。
へぇー。
わさびってこうなのね。ホンノリ甘くてツン辛。上品だなあ。
以前読んだこだわりの記事で、「お寿司屋さんに行くときは生わさびと下ろし金を携帯し、握ってもらったばかりのお寿司に生わさびを乗せて食べる」食通さんのことが書いてありました。ずいぶん変わった人だなあと思うばかりでしたが。 🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣
今は分かるような気がします。(そこまではしないけど😆)
中村臣市郎先生の驚きの投稿FBより🤐😰😱🤢🥶💢⚠️
はい!
S&Bの粉わさびを溶いてバリバリ刺身につけて食べています。
😲⚠️😲 粉わさびならいいかなあって。
粉わさびも化学薬品とは!!!😲⚠️😲
S&B粉わさびの成分を見ると西洋ガラシに着色料クチナシ、紅花が入っています。悪いようには思えないのだけど。
中村臣市郎先生のブログより。詳しいわさびの記事がありました。怖くなってきます。
ここまで指摘されると食品が怖くなってきます。店頭に生わさびが出たら買うことにして、手に入らないときは粉わさびで過ごします。お刺身だって養殖ですしね。