麺屋武蔵 店舗オリジナルをコンプリートしたい
おはようございます。
祝日じゃない月曜日ってみんなから嫌がられてそうで少しかわいそう、だと思う。
だからこそ月曜日に休みを取るのは、なんかいい。気がする。
今日は有給休暇で仕事はお休み。
ゴロゴロしたいところを、朝はちゃんといつも通りの時間に起きて朝食を食べ、日課のゴミ捨てやらお部屋の掃除やらなんやらを済ませる。
さて、先週末の土日のお話をさせてくださいな。
最近、お昼はお弁当持参・夜も自炊生活だからか以前より外食する機会が減った。
コンビニで買うおにぎりもなんだか少しお高いなぁ、なんて感じるようになってしまった。
物価が上がるって生きづらい。
その分、平日のちりつも貯金(塵も積もれば山となるの意)と題して、工夫で浮かせたであろうランチ代。
たまに土日のどちらか、時間を決めずに、好きな時間に、好きなところに行って、食べたいものを食べに行く。
なんて、素敵な過ごし方なんだろう…
てなわけで、土曜1日かけて部屋の片付け&ゴミ捨て2往復までこなし、疲れに疲れたからかしっかりと睡眠をとり、日曜昼前に起きたわたくし。
朝ご飯の時間はとっくに終わってる。
お昼は何にしよう?
「マックの気分」と言われ、出かける準備をし自転車に乗る。
(久々に何のセットにしようか…ちなみに限定月見はしっかりと押さえてある。月見パイもちゃんと食べた。来週からダブチ始まるしな…最後締めの月見食べとくかなぁ?)
駅に向かう途中、行列を作るラーメン屋さんの前を通る。
信号、青に変わるのを待つ間、
ラーメンのいい匂いがする。
時すでに遅し、意思も弱し、脳内が麺に支配されていた。
♫すすれ -Re麺ber- / SHIMA
※北九州のバンド、麺食べる時はこれが頭の中で流れる。よかったら聴いてみて。
麺活動!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ラーメンそうめんスパゲッティーちゃんぽん、うどん・そば!!!!!!!!!!!!!!!
はい。
電車に乗り、ラーメン屋さんを探すのですよ、おぱる。
※検索方法は前回のラーメン探訪をご覧くださいね。
お、麺屋武蔵かぁ。
過去、渋谷店には行ったことがある。でも数年前なのでビジュアルはあんまり覚えていない。美味しかったことだけ記憶してる。
ホームページを見たらなんと系列店10店舗。店舗毎にオリジナルがあって、それぞれのラーメンの「俺はどうだ?!見てくれ」と言わんばかりの自己主張をしていた。
今回は見た目のインパクトも◎、アクセスしやすい秋葉原の武仁に決定だ〜〜
▶︎麺屋武蔵 武仁 さん
JR山手線・総武線 秋葉原駅、昭和通り口から徒歩5分ほど
現着!PM1:50。
ランチのピークは過ぎてるし、スープ無くならない限りはきっとまだ大丈夫でしょ。
しっかり待ち人並んどる〜〜〜〜〜〜〜!!!
店舗外、見た目4〜5組。
「先頭のお客様、食券どうぞ〜」
中入る。
食券はタッチパネル製、現金・QRコード決済可能だった。
買った時点で、オーダーはキッチンに流れてるみたい。
店舗の中でも立ち待ち。壁に寄りかかる。
ん?
壁面なんかふわふわのクッション生地みたいになってて、これも想定済み?!すごい。
外で並びだしてから着席するまで30分くらい待ったと思うんだけど、あんまりそんな気がしなかった。
というのも、キッチンのスタッフさん5〜6人くらいいてそれぞれの持ち場でテキパキ動いてる。連携取れてて、見てて気持ちがいい。
いらっしゃいませの掛け声、真剣な顔で何回も連呼するのが面白い。
着席してからは10分くらいで提供。
※麺の量は並、茹で上がり280g
麺はちゃんと冷水でしっかり締まっててコシがあるし、何より茹で置きじゃないから最高の状態で食べれる。
麺美味しい……
つけ汁は、今回"濃厚"を選んでないのでシャバシャバ。柚子の皮が香り付けで少し入ってる。
つけ汁も美味しい……
武仁チャーシュー(およそ100gとの事)は、醤油ベースで長時間煮込まれていて胡椒も効いてる。とにかくぷるぷる。柔らか過ぎ!!
うーん、好き。
家でもこんな角煮とかチャーシュー作りたい。
チャーシューは1/3くらい残しておいて、麺を完食。
スープ割はカウンターに置いてあるからスタッフさんへの声かけは不用。
ちなみにつけ汁1回まではおかわりできるので、麺増量させたい人、安心だね。
※記事投稿時点で今後変更あるかもなので、念のためお店のメニュー表からご確認を!
割ったら、その中にチャーシューどぼんさせて、ほぐしほぐしする。
あっさり食べれて最後まで飽きない
ごちそうさまでした〜
小麦とか原材料の原価が上がってるから値上がりしてるみたいだけど、具を小さくしたりせず
努力してくれているようで、そんな頻繁には来れないけどリピートしたい。
腹パンなので少し歩いてくよ。
→やってみた(仮) LUUPに続く