「家庭の運営という概念 その17」/簡単で美味しい料理篇・アンチョビポモドーロ
このコラムとしては少し趣の異なった番外料理篇ということで一つのお気に入り料理を紹介します。簡単で美味しい料理です。
「アンチョビポモドーロ」というパスタ料理です。
夏のフレッシュトマトの豊潤な甘みと酸味とアンチョビの旨味、バターの芳醇が一層のおいしさを引き出しますので、いままさに旬の料理です。
〇3人前から4人前の分量でご紹介します。素材は、
・ニンニク/4かけ~6かけ分をみじん切り、量はお好みでもっと多くても良い。
・トマトは男のこぶし大くらいの大サイズを4つ、熱湯で皮むきしてざく切りにしておく。
・アンチョビフィレの油漬け 35g(固形量18g)程度の缶詰を2缶。これをすりこ木ですり潰して用いる。
・エキストラバージンオリーブオイル 適当量 例30gから50g程度、オイリーなのが好きな人はもっと多めでも良い。
・バター 適当量 例40g程度。これも多いのが好きな人はさらに多めでも良い。
・お醤油少々 出来上がりに香りづけに少々使う。
・とろけるチーズ 100g程度。これは無くても良い。チーズのあるなしを食べ比べて、好きな方を好きな時に選んで食べるのが良いと思います。
・コショウ少々、それに生バジルか乾燥バジルが有っても良い。
〇レシピ
・フライパンに、EXオリーブオイルとニンニクみじん切りをいれ、中火で徐々にオイルにニンニクの香りをつける(いわゆるアーリオオーリオ)。きつね色にニンニクが色づいてきたら、湯むきしたトマトのざく切りを入れる。ざく切りしたトマトの形が半量になるくらいにあまりに過ぎないうちに、アンチョビをすり潰したものを入れて混ぜる。パスタが茹で上がるタイミングでバターを加え、溶かし込む。また、適当なタイミングでコショウ。またバジルを入れても良い。
・この間に、パスタをゆでておく。ソースの出来上がりとタイミングを合わせるのが大事です。
・茹で上がったパスタをあげ、さらに盛ったらとろけるチーズを適量振りかけておく。
・ソースに最後の醤油で香りづけをして、さらに盛ったパスタへソースをかけて出来上がり。
注. 逐次写真を掲載していく予定です。季節なのでとりあえず掲載します。