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【食】酔っ払い奇跡の鶏葱そば
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酔って包丁を握るのはアブナイ。まさに──に、刃物。あれ?言っちゃいけないんだっけ?自分のことでも?
アブナイのは承知で、よぉーしおじさんがなにか〆をつくろうじゃないか。と、台所に立ち、うん、冷凍していない鶏肉がある、菅野製麺所の太麺もある、旨い葱もある。と、いうことで、アタマのなかであたためていた、鶏葱そばを。
鶏葱そば
・鶏もも肉一枚
この日は思いつきだから短時間ながら、葱の青いところ、生姜、にんにく、酒、塩で下味をつけておく。で、その下味の薬味や汁ごと蒸す。これがスープになるので、ボールやお皿で蒸して出た汁を逃さないように。300gのもも肉で8分から10分。
・蒸し汁
これに淡口醤油であじつけ。ラーメンスープでも、そば、うどんのつゆでも、おいしいなーって感じたとこよりも、あれ?濃いかな?と、思うぐらいの塩分濃度。間違っても、あれ?恋かな?ではない。
・中華そば ひと玉
この日は蓮沼の直売所で買える菅野製麺所の太麺を。平打ちの麺。細いのもそれはそれで旨いと思う。
・長葱
江戸千住葱の最後の一本。斜めの薄切り。水にさらしてバラバラにして、辛味が飛び切らないうちにざるに。
深さのある平皿に蒸し汁からつくったスープを貼って、湯切りした麺を入れて、蒸し鶏をのせて、さいごに葱。
ごま油とかかけなくていいでしょう。ざっくりとまぜて、ずずずっと。
はぁ、奇跡のひと皿。
食べたのは、柳亭市寿。
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