【遊】ときどき落語家 1
洗足池のローマ料理店、OSTERIA Da Pincio オステリア・ダ・ピンチョのオーナーシェフがはじめたYouTubeチャンネル、飯屋ときどき落語家。オーナーシェフ「が」ね、「と」ではないはず。いや「と」でもいいんだけど。
飯屋ときどき落語家
https://m.youtube.com/channel/UCmXMnOJTdKweUr2gmmJcyyQ
やっと出番の「ときどき」がでましたよ。
牧くん←オーナーシェフが仕込んで、つくったものを食べるひと。
「落語家要素ないじゃーん」なんて、ぶーぶー言ってましたが、いいの、落語家がたべるんだから。落語家。
ときどき落語家 1
https://youtu.be/uUR4Sai1mMA
牛すね肉のラグーです。
定番料理ですが、定番料理ゆえの飽きのなさ。
・牛スネ肉のラグー メッツェマニケ
ラグー…煮込み。フランス語由来。
メッツェマニケ…Mezze Maniche 半袖って意味です。
わたし、酒飲みなので、ショートパスタが好きです。これだと、幅広のタリアテッレとかも合いそうだけど。
ーパスタどうします?
ーショートでもあう?
ーショートあいますよ、ショートにしましょう。
で、でてきたのが、このメッツェマニケ。
筒状だと、まず有名なのが、マカロニやペンネ。おおきいのが、リガトーニ。パッケリ。メッツェマニケと聞いて、意識して食べるのは初めて。
これぐらいの大きさの牛すねなら、3時間ぐらい煮れば、まぁ、いいんじゃない。ですって。
なるほど、スネ肉の大きさと合うなぁ。
時節柄。ワインなしです。
いや、なしですが、牧くんがずるしました。
わたし、客じゃないし、これ酒類の提供ではないよね。
うん、合う。
緊急事態明けには、ぜひ。
うまかった!また次、ちがうの食べます。
ときどき落語家。
書くことは、落語を演るのと同じように好きです。 高座ではおなししないようなおはなしを、したいとおもいます。もし、よろしければ、よろしくお願いします。 2000円以上サポートいただいた方には、ささやかながら、手ぬぐいをお礼にお送りいたします。ご住所を教えていただければと思います。