十月下旬おうちご飯 2024
秋も深まり
食欲がわくわくワクワク
毎日何かを口にする
どうせ食べるなら
好きなものを美味しく食べたい
そうね私はただの食いしん坊
ひとり朝ごはん
⚪︎いくら ⚪︎目玉焼き ⚪︎きゅうり古漬け
⚪︎白米 ⚪︎白菜豆腐お味噌汁
珍しくお酒飲まないと決めた日の
晩ご飯
⚪︎親子丼 ⚪︎ワカメと豆腐のお吸い物
⚪︎ポテトサラダ
⚪︎豚こまもやし炒めパクチー入り
この秋、何度も作っている⚪︎キノコマリネ
いつも多めに作るので
我が家の小さなグリルに入らない
なのでオーブンでまとめて焼く
この日はいつもの倍量作って
家族の集まりに持っていったのさ
ランチに
⚪︎アボカドとキノコマリネでトースト
焼いたパンにマヨネーズをぬってのせるだけ
これが食べにくいけど美味しくて
どこかのオシャレカフェやデリで
出してそうだな、と自画自賛
娘と二人晩ご飯
⚪︎納豆パスタは茗荷たっぷり乗せて海苔と小松菜
⚪︎鳥モモ肉と山芋焼いて小松菜添えて
⚪︎キノコマリネ ⚪︎バケット
⚪︎胡麻味噌コチジャン鍋→石づきのついたナメコを見つけてどうやって食べようか悩んでコレ
⚪︎しらすアボカド ⚪︎カクテキ
なめこの軸がシャキシャキして美味しい!
切って袋に入ったなめこと全然ちがう
⚪︎姉の手作り栗ケーキ→中に入った渋皮煮も姉の手作り→米粉の軽さとケシの実のプチプチが良い→すごいよ姉、すごいよ
娘と二人晩ご飯
⚪︎鶏胸肉でヤンニョムチキン
⚪︎アボカドと生マッシュルームとチーズのサラダ
⚪︎キノコマリネ
⚪︎マッシュルームの軸焼いただけ
自分がどうしても食べたいものばかり並ぶ
これは作り手の特権なのさ
ふたり朝ごはん
⚪︎チキンのこり
⚪︎きゅうりとにんじん糠漬け
⚪︎目玉焼き ⚪︎ご飯と味噌汁
三人揃った晩ご飯
⚪︎手巻き寿司 生マグロブリヒラメの昆布締めツナ卵焼きいくらしらす茗荷 ガリ
⚪︎赤だし ワカメと豆腐
夫と二人晩ご飯
⚪︎胡麻味噌コチジャン鍋
⚪︎ちくわの磯辺揚げ カレーマヨ添え
三人で朝ごはん
⚪︎目玉焼き ⚪︎肉じゃが ⚪︎いくら
⚪︎茗荷と人参の糠漬け
⚪︎焼き豚 ⚪︎イカの塩辛
⚪︎韓国海苔 ⚪︎べったら
残り物でもいいから
ちょこちょこ小さいおかずがあると喜ぶ夫
ご飯をみっちみちのパンパンに入れたのは誰や→娘でした→昨日の残りのご飯を二つに分けるには少なかったので一つに詰め込んだらこうなったらしい
10月末といえば黒豆の枝豆!
今年も丹波篠山から届きました
粒がおおきい
お正月に食べる黒豆になる寸前の若い黒豆
わかっていても
中を確認したくなる
やっぱり黒い
大きい甘い黒い あまくろ
ほのかに栗のようなほっこりした甘み
この日の晩御飯は
⚪︎秋刀魚の塩焼き ⚪︎パクチーたっぷり台湾焼きそば ⚪︎焼いた厚揚げ茗荷 ⚪︎黒豆
娘は秋刀魚と白米が食べたいと言って
残りご飯をおにぎりにしていたのを食べてた
、、ですよねー
お酒飲まない人はそうなるよね
焼きそばは
豚肉に下味をつけておいて、キャベツもやし小松菜炒めて塩胡椒オイスターソースに茹でたて太麺、パクチーはのせるだけ
レモンやお酢をかけても美味しいのだ
大根の季節になってきたーー
大根の葉を見つけると買わずにいられない
⚪︎大根の葉炒め ⚪︎目玉焼き ⚪︎いくら
⚪︎白米と味噌汁 ⚪︎夫用の焼き豚
⚪︎瓶にたらこ
もう暑くないけれど
賞味期限が9月の冷やし中華をやっつける
⚪︎冷やし中華 錦糸卵きゅうりねぎキムチ
シンプルな醤油ダレがさっぱり美味しい
氷水でキュッと締めた麺が美味しい
まだあと2玉あるのだ、この冷やし中華
あっという間に十一月だ
今日もありがとう
いつもありがとう
胃袋ありがとう
歯もありがとう