#004 コーヒー焙煎に必要な道具
今日は手鍋焙煎をする際にあるとよい道具を紹介します。
最低限これだけあればあとは生豆だけでコーヒー焙煎できます。
ボウル
ザルx2
片手鍋(蓋つき、直径20cmくらい)
カセットコンロ
うちわ
めっちゃ少ないでしょ!細かいものは100均のものでも十分です。
先日の記事の通り、ボウルは生豆を洗って給水するために使います。
そしてザルで水切りします。
片手鍋とカセットコンロは焙煎に。
焙煎し終わった後にもう一つの乾いたザルに
焙煎豆を移しうちわで冷やします。
(ドライヤーの冷風で冷やすのもありです)
焙煎した後、豆を挽いて淹れないと飲めませんので
コーヒーを淹れるため必要なもの書いときます。
ミル → こんなん
ドリッパー → こんなん
ペーパーフィルタ
さあ、設備投資はほとんど必要ありません。
コーヒー焙煎をお料理感覚で
ちょっとやってみてはいかがでしょうか?
明日は生豆の購入し方です。
今日もありがとうございました。ばいちゃ!
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