カフェ開店へ向かって行こう④ワンオペレーションにこだわるのは


なぜ私はカフェという仕事をしているのか。

きっと自己実現の場であるから、の一言につきます。

私の作るメニュー
私の趣味を詰め込んだ店
私の接客

そのどれを外しても成立しない
ワンオペならではの店。

まずメニューから…

その日の朝に仕入れ先で目にする果物たち。

素敵な素材に出逢えた朝はワクワクが止まりません✨✨

これで何を作ろうか、と
私の頭は朝から妄想で膨らみます。

そしてメニューのバランスを考えます。

うちのスウィーツは季節感と食感をとても意識して
製作しています。

アフタヌーンティーにのせる時に
同じような味や食感のケーキにならないように…

召し上がられたお客様が
嬉しいサプライズを感じてくださるように…

サクサク、ふわふわ、
とろーり、様々に感じて頂けるように…

コレとコレと、
いやコレはダブるので違うな…
あ、こっちがいいな笑

と、一見ふんわりしているように見えるらしい店主ではありますが😆

まぁまぁしっかり考えてその日のメニューを打ち出すのです♪

そして次の
私の趣味を詰め込んだ店のお話し。

今の店づくりを見てくださっているお客様はご存知だと思いますが

サニーサイドカフェは
100年以上前の大正時代からある
古民家なのです。

大家さんが大切に大切にしてこられた小さいけれどどっしりとした古民家。

私はここでのカフェ作りとして
キッチン周りの保健所さん申請に必要な工事のみで、

お客様のスペースはそのままでさせていただいています。

本当にそのままで素敵だったので
そこにアンティークの家具やランプを置き、

店で提供する食器類も
アンティークにこだわりました。

この空間で現実から離れて
特別な時間を過ごしていただくために、

そう、ジブリのようなファンタジーな世界観を出したいと思ったのです。

そして

カフェは人々の心の文化だと思ってやまない私は

この空間で、お客様に
心ゆくまでほっと、ゆったりとしていただきたいのです。

ここに関する話題になると
さらに語りたいことが山ほどあるのですが、また後々のお楽しみ、ということで今回はここまでにとどめさせていただきます🙏

そして私の接客のお話。
なかなかこれは理想に近づけませんが、

それでも目標としているのは
カフェ店主たるもの、お客様にとっていつも
あたたかい存在でいたいこと。

でもそれは私も人間だもの。(笑)ちゃんとできているのか
毎日自信はないのですが、
それでもなるべくお客様に誠心誠意でいたいと思っています。

長々と語ってきました
メニュー、店の雰囲気、接客。

とりあえずざっくりお話しましたが、
この三本柱はカフェ作りにとって
本当に基本中の基本だと私個人は思っています。

そして

ワンオペにこだわるのは
ひとことで言えば
私の作りだす世界観。を変えたくないから、と言っても過言ではないのです😌

カフェ開店へ向かって行こう⑤へのんびりと続く…

↓は今日仕入れた紅玉!
秋です秋です!嬉しい〜✨✨

12個ふんだんに使って
タルト・タタンに仕立てます♪

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