いざカフェ開店へ②私の思う店作り

そんなこんなで
ラッキーにも観光複合施設に入店することが決まり、

私の1店舗目の店づくりが始まりました。

そこでお手本にした私のバイブルがあったのです…

フードスタイリスト、料理研究家の
パトリスジュリアンさんの本。
「パトリスジュリアンのカフェ」

彼がある複合施設の店舗を構える時に理想とした、
細部にわたるまでのこだわりを
とても素敵に編集してあるレシピ本でした。

どのページにも
吸収すべきところがたくさんあり、
隅から隅まで、何度も何度も読み返してはうっとり。

複合施設の中でどんなふうに
自分の店を見せていくかを
考えていた私にとって
まさにドンピシャのバイブルだったのです…

エントランス作り
店内の什器から小物までのテクスチャーなどのこだわり
魅力的なメニュー作り
そして接客。

どれひとつ欠けても
素敵なカフェを作ることは出来ません。

ただそこで、私なりに思った
もう一つ大切なこと。

それは
そのバイブルを全て真似をして、受け売りをすれば成功するというものではない、ということ。

そのことについて
次はまたゆっくり語っていこうと思っています…

いざカフェ開店へ③へ続く…

↓は昨日行ってきた
蒜山のハーブ園ハービルさん♪
コキアがとてもきれいでした✨✨
柔らかいとばかり思っていたけど
硬い枝なんですね…

この歳になっても
初めて知ることはたくさんで。

この世はまだまだ不思議で満ち溢れています☺️✨✨

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