豚殺しの日に血の炒り煮
2023年1月17日(火)
旧暦では次の日曜は正月。
そしてきょうは旧暦では12月26日で、沖縄では正月料理と言えばの豚を用意する「ウヮークルシー(ウヮー:豚 クルシー:殺し)」の日(あすとも言われるが概ねこの時期)
実はこれを知ったのはうちなー手帳の付録を見て。
ネットで調べると出てくるけど、数は多くなくて、手帳を見てなかったら知らないままだったかもしれない…
うちなー手帳は去年から本当に助けられてて、特にことしのバージョンはイベント情報も加わってかなりいい。
さてウヮークルシーにお供えされるのが豚のチーイリチャー(血の炒り煮)
山羊料理店には山羊のチーイリチャーはあるものの豚となると難しい。
食べに行きたくて市場にも問い合わせるけど、那覇にはなく。
やっぱり衛生面の問題で血を入手するのが難しいみたいです。
ということでチーイリチャーといえば!!金武町へ!!!お弁当屋さんへ!
遠いけどもロケに出ました!(ロケに出るのは3回目?なかなか出ない私)
初の食レポ?チーイリチャーは思ったほど生々しくなく、にんにくもりもりで美味しかったです。結構豚肉と血を煮てあるのでマイルド。
うちなんちゅも食べたことある人、少ないみたいです。
機会があればぜひ。