はるさめ@『耳からぼた餅』

食いしんぼう会社員、はるさめがお届けするフードエッセイ。 ポッドキャスト「耳からぼた餅」を、Spotify・Apple Podcast等で配信しています。

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最近の記事

サトウでもスズキでもなくハヤシ@日本橋 MARUZEN CAFE

ハヤシライスって、なんでハヤシなんだっけ? 誰もが一度は疑問に思ったことがあるはず。 でも私たちの日々は、「今日の夜ご飯は?」「プレゼン資料どうしよう」「明日は洗濯物干せるかな」、、、と頭の中が他の問いで埋め尽くされている。 それらの問いと比べると、だいぶ優先順位が低いことは間違いないだろう。 でも、そんな問いの優先順位を一番に持ってきてみたい。 料理というのは特許が無く人類共有知なのでもちろん諸説ある。その中で今回は、発案した人が「ハヤシさんだから」、という一度はどこか

    • 欧風カレーは仏風カレー@神保町 煉瓦亭

      カレー。 と一口に言っても、味わいの幅が広すぎる食べ物。インドカレーもあれば、ハウスのようなお家系カレーもある。そんな中で、「欧風カレー」という新ジャンルを確立したお店が、神保町にある「ボンディ」。 初めてこのお店に来た時は、大学の入試で上京してきた時だった気がする。 当時、東京に何年か勤めていた親戚のおばさんが案内してくれた。 そのおばさんは、誰もが知っている大企業に勤めていて、岡山の田舎の高校生には憧れの存在だった。 私と母と、おばさんと、3人でこのお店で夜ご飯を食べた

      • 道を作った!オムライスの王様@銀座 煉瓦亭

        世の中の大半の料理には、色々な流派がある。 サンドイッチなら三角に切るか四角に切るか。 目玉焼きにはソースか醤油か。 卵焼きは甘いかしょっぱいか。 中でもオムライスは、まず卵で包むか卵を乗せるかで分かれる。 その後、何味のソースをかけるかで、大抵はケチャップかデミグラスの2択。 この2×2の4通りで、世の中のオムライスの8割ぐらいをカバーしているのではないでしょうか。(チキンライスの作り方は無限通りありそうなので一旦忘れる) 中でも王道と言われるのは、包む×ケチャップのパタ

        • 花がなくても団子

          私は、絵に描いたような3色の団子が、あまり好きでは無い。 私が小学校1年生の頃、妹が生まれるタイミングで、母は里帰りすることになった。父との2人暮らしが始まって、、、。と、是枝裕和監督の映画が始まりそうな展開にはならず、私は近くに住んでいた祖父母の家に預けられることになった。当時、父は超絶多忙を極めていたので、半年ほど祖父母が私の親代わりだった。 小学校なので、毎日帰って宿題をしなくてはいけない。勉強は出来る方だったけれど、やれと言われた事をやるのは嫌いという超ワガママ娘

          萌え断は分厚い

          萌え断ってあるけれど、そういえば薄い萌え断って私は見たことない。 萌え断を見て、 萌え〜〜 となるのは口を大きく開けてかぶりつき、口いっぱいに美味しさが広がるところまで想定してこそであって、薄い断面がどれだけ繊細でも、そこに「萌え」は無いなのではないか。 と思ったのはなぜかというと、このサンドイッチを口いっぱい頬張っている時、それはそれは幸せだったから。ソースがとにかく美味しかったのか、食材が良いのか、併設ベーカリーで焼いてるというパンが美味しいのか。正解は分からないけ

          えびふりゃーのお昼寝

          名古屋に行ったら食べたいと思っていたものがある。 それが、コンパルのエビフライサンド。 これを知ったのは、友達に教えて貰ったのがきっかけだったように思う。 最近何度も名古屋へ出張に行っているのに、いつも時間がない。 この日はやっと立ち寄る時間が作れそうだったので、必死にタスクを捌いて念願のコンパルへ。 私が入ったのは、名古屋駅の地下街にある店舗。 ひっきりなしにお客さんが訪れ、回転は早い。 店員さんはてきぱきとしながらも落ち着いている。 コンパルは、名古屋を中心に9店舗ほ

          タマゴサンドはマヨネーズサンド

          年始に、久しぶりにタマゴサンドを食べた。 厚めで、見るからにしっとりしたふわふわ食パンに、タマゴサラダが 溢れんばかりにたっぷりと詰められていて、食欲をそそられる見た目。 意気揚々と食べ始めたのは良いものの。 全部食べ終わる頃に、 「うっ、ちょっと苦しい。」 と感じた自分に気がついた。 けど、やっぱり気づかなかったことにしようとした。 でも、無理だった。 私の胃はもう若くないのかと悲しくなったけれど、ここでふと思ったのは、 タマゴサンドって胃もたれする食べ物なんでしたっ

          タマゴサンドはマヨネーズサンド

          まだカフェで作業している皆さんに知って欲しい。ファミレス勉強のすヽめ。

          本日のお品書き ドリンクバー:ファミレスの魅力 プレート:モーニングの素晴らしさ ドリンクバー:ファミレスの魅力今回は結論からサクッとお伝えします。 私が思うファミレス作業の魅力はズバリ、 作業環境が良く、人との関わりがあること です。 詳しく説明しますね。 まず、そもそもみなさんは何故作業のために外へ行くのでしょうか? 単純にWiFiがあってくつろげる空間なら、お家が一番ですよね。それでも外で作業したくなるのは、家にずっといると空気を重たく感じたり、いつも

          まだカフェで作業している皆さんに知って欲しい。ファミレス勉強のすヽめ。

          大手町の森でイタリアへ旅に出よう。PASTAVORAの魅力

          お久しぶりです。はるさめです。 本日は、とっても美味しいレストランを見つけたのでそちらをご紹介したいと思います。 本日のお品書き 日替わりランチ:大都会の森でイタリアへ 食後のお飲み物:仕事の疲れはスパイス? 日替わりランチ:大都会の森でイタリアへランチですので、サクッと結論を。私が今回皆さんにどうしても知ってもらいたいお店はこちら、生パスタが美味しい 「PASTAVOLA(パスターヴォラ)OOTEMORI店」です! 飲食オタク同士である友人が、とにかくオススメ

          大手町の森でイタリアへ旅に出よう。PASTAVORAの魅力

          ピーマン、これまでごめん!これからは仲良くして!!

          こんにちは、はるさめです。 皆さん、突然ですがピーマンと仲良しですか? 本日は、私がピーマンと和平条約を結んだお話をします。 お品書き メイン:ピーマンは丸ごと食べられる 付け合わせ:これまでごめん。 メイン:ピーマンは丸ごと食べられる 皆さん知ってました? 私は知りませんでした。 二十数年生きてきたのに、昨日知りました。 平均寿命から考えれば、人生の5分の1だか4分の1だかが過ぎ去ったわけですが、人生のそれだけの期間、ピーマンを丸ごと食べれるって知らなか

          ピーマン、これまでごめん!これからは仲良くして!!

          初めまして。はるさめです。

          みなさん初めまして。はるさめと申します。 私はラジオが大好きで、食べることも大好き。 そこで、自分の大好きな2つを掛け合わせた「食のエンタメラジオ」を配信しようと心に決め、現在1ヶ月ほどが経ちました。 もう気づけばエピソード20まで。 このラジオでは何を配信しているかというと、ズバリ 1. 食のトレンド 2. 食文化 3. 私の身の回りの「食」ニュース の3つに分けられると思います。 「食のトレンド」では、流行の食べ物やお店について徹底解説!「何で流行ってる

          初めまして。はるさめです。