Sunny

Share my life, share my brain! まだ 旅の途中、食べたもの、見たもの、考えたこと、日記のようにメモのように。

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最近の記事

My Summer Was Like… マウンテンバイクはじめました。

ご無沙汰しております なんでも、かんでも、最後のnoteからもう一年以上が経っている(!) それでもまた「発信したい」と思って、書くことにしました。 マイペースに、その中でまた新しい繋がりや発見があればいいなと、、、 空白期間ダイジェスト 1.ビザのリニューアル そうです。ワーキングホリデーが終わったんです。(去年の10月に)その4ヶ月くらい前から次のビザを申請するということは決めてたけど、時の流れはあっという間で、あれよあれよと今日に至る。 そんなこんなで今現在は

    • 和洋折衷に生きたい

      なんて生意気なタイトル。そう思った方、どうかご容赦。 今朝、ふとそう思った。 よく、「外に出れば良さがわかる」なんてありきたりフレーズのように使いまわされている言葉があるけど、全く、その通りだった。 (怒られるかもしれないけど)今まで、相当日本のことが嫌いだと思っていた。 いや、今でもなんかなぁと思う点は所々あるけど、それは文化や歴史が嫌いなんじゃなくて、「習慣」が自分に合っていなかった。 例えば、何をするにも全体主義だったり、他人の目線の捉え方だったりと少数なことが

      • 「お菓子」が好きである。でも太りたくない。そんな私がカナダで出会ったお気に入りスナックがこちら!‘’Sun CHIPS‘’である。全粒粉のノンフライで薄めで軽めのチップス。今回はチーズ味だがチーズ臭さはなく、味しっかり目で次々口に入れたくなる。でも一押しはオニオンガーリック味。

        • 今日のカナダ(BC州の端っこ)は最高気温29℃。 極度な乾燥もあって日に当たると鉄板で焼かれるお肉の気持ちが解っちゃいそうな天気。そりゃあ自然発火で山火事も起こるよねって感じな気候。どうか自然も人間も動物も健やかで〜と願うばかり。今日も健康第一で🫶🇨🇦

        • My Summer Was Like… マウンテンバイクはじめました。

        • 和洋折衷に生きたい

        • 「お菓子」が好きである。でも太りたくない。そんな私がカナダで出会ったお気に入りスナックがこちら!‘’Sun CHIPS‘’である。全粒粉のノンフライで薄めで軽めのチップス。今回はチーズ味だがチーズ臭さはなく、味しっかり目で次々口に入れたくなる。でも一押しはオニオンガーリック味。

        • 今日のカナダ(BC州の端っこ)は最高気温29℃。 極度な乾燥もあって日に当たると鉄板で焼かれるお肉の気持ちが解っちゃいそうな天気。そりゃあ自然発火で山火事も起こるよねって感じな気候。どうか自然も人間も動物も健やかで〜と願うばかり。今日も健康第一で🫶🇨🇦

          もう一度、Venturaに行きたい

          タイトル通り、もう一度、Ventura(ヴェンチュラ)に行きたい。 4月の3週間ほどの休暇、アメリカトリップに出た。 行き先は様々(シティから田舎まで)だったが、一度に書いちゃうと勿体無い気もするので、小出しに気長にUSトリップの様子は書いていきたい。 Venturaという街 Venturaはカリフォルニア州の西海岸沿いにあるサーフタウン。 LAから北に1時間強車を走らせると出会える街。一言にLAから1時間ちょっとで着くとは言え、人口は11万人で大きすぎず小さすぎずな街

          もう一度、Venturaに行きたい

          今週、嬉しかった事 ・オンラインショッピングしたものが、思ったより安くてしかも4日で届いた。  (この街では1週間以上待つのは当たり前) ・学生時代のアルバイト先の人連絡が取れた。  (札幌時代が蘇る) ・らーめんの千草分店がオープン!  (カナダから応援してます〜!嬉)

          今週、嬉しかった事 ・オンラインショッピングしたものが、思ったより安くてしかも4日で届いた。  (この街では1週間以上待つのは当たり前) ・学生時代のアルバイト先の人連絡が取れた。  (札幌時代が蘇る) ・らーめんの千草分店がオープン!  (カナダから応援してます〜!嬉)

          ドーナツは心の栄養な話

          の前に、今日から6月が始まった。(早) カナダの短くも愛おしいサマーシーズンのはじまりはじまり。 今日は朝ランからの“Tim Hortons”にてモーニングブレイク。 皆さんはTim Hortons(ティム ホートンズ)をご存知だろうか。 カナダでは知らない人はいないだろう、大手カフェチェーンで、 主にドーナツが有名。日本で言うとミスドなポジションだけど、それよりも 壮大で「国民食」的な愛がとてつもなく溢れ出ている感じ。が率直な感想。 と、言うのもしっかり根拠があるみた

          ドーナツは心の栄養な話

          日記 (May.30.2023)

          気が付けば、5月ももうここまで来てしまった。 明日で5月が終わる?1ヶ月も経てば、今年の半分が終わる?(はやっっっ) だからこそ、毎日を濃く生きたいなと、丁寧に生活したいなと思っていたのに、 いや、そうしてるつもりでもそんなに早く過ぎてしまうのかという程、 一日一日がはやい。 そんな今日の話のネタ。(勤務中より) ・ポケモンの刺繍入りキャップ愛用カナダ人 (今日はnewバージョンで登場。ポケモンの名前がわからないのがちょっと悔しい。) ・多少おでこの広さ(前方薄毛予

          日記 (May.30.2023)

          知人友人に会いたくなった話(現在進行形)

          「あの人どうしてるかなぁ」とふと思った 高校生の時から実家と地元を離れて、気づけば10年近く。 高校生の時なんか「早くこんなところ出てってやる!」みたいな、ツンツンした気持ちしか持っていなかった。誰に対しても無愛想で、友達の誘いも受けたり受けなかったり。それから大学に進学し、いつの間にか海外にいる。(こんなとこまで出てきてしまった) でも、今ここに居れるのは間違いなく周りの人のおかげだなと実感する。 遊びの誘いを断っても理解してくれた友人、ツンツンしていてもいつも明るく

          知人友人に会いたくなった話(現在進行形)

          日記 (May.28.2023)

          そして、今日も旅をする。 私は、考え事をすると私生活がサイレント化する傾向にある。(口数が激減する) もちろん、受け答えはするけど(笑) 普段の2割増くらいの勢いで脳みそが稼働する。だから、言葉を発する余裕がなくなっている状態。 つい、この前までその状態だったが、なぜか数日前に解消された。 答えに辿り着いていないのに。 理由がわからないけど、何となく「いい方向に向かってる」気がするから、 そんなに考えなくてもいいか、通常モードで!って脳が宣言してきた。 何となくだ

          日記 (May.28.2023)

          日記 (May.27.2023)

          ビーフジャーキーはお菓子じゃない件。 勤務中、「ホームパイ」をいただいて一息ついていた時、 『一番好きなお菓子』の話になった。 私的、甘い部門第一位は、プレーンなビスケット。 商品名的には「かーさんけっと」みたいにずらーっとビスケットだけが並んでるような シンプルなものが、なんだかんだ好きである。 『じゃあ、しょっぱいのは?』 しばし考えて最初に出た答えが「ビーフジャーキー」だ。 ちょっと値段がするだけあって、特別感があり塩味が強く、肉ならではの旨みもある あたり

          日記 (May.27.2023)

          日記 (May.25.2023)

          今日のカナダは過ごしやすい気候。 日本は梅雨があるんだよな〜と若干他人事に感じるくらい、 カナダは爽やかでドライだ。 ドライな気候にも色々なメリット、デメリットがあって 例えば、お菓子を開けっぱなしにしてもしけらないとか、 髪の毛が湿度でくるくるになったり、結露でカーテンにカビが生えたりしない。 困った点だと、肌の乾燥(秋冬はボディークリームがないと、肌が砂漠化する)や、 火災の発生原因、砂や土が舞い上がって車が汚くなるみたいな感じ。 もう一つは体感温度の違い。 これま

          日記 (May.25.2023)

          地元に帰ったら行きたいお店 〈岩手編〉

          カナダはBC州在住。 (ワーキングホリデービザ滞在6ヶ月目) ということで、次回の帰国はおそらく10月頃かと。 ある程度こちらの生活に慣れてきたものの、やはり母国の味は恋しくなるもの。 まして、地元の慣れ親しんだ味は定期的に胃が、脳が、欲してくる。 今回は、『帰ったら行きたいお店 岩手編』をお送りしたい。(勝手に) (あくまで、私なりのピックアップと感想と想いを綴っているので、ちょっと変でもご容赦ください。書ききれないお店はまた次回!) 丸初岩手県は八幡平市のお店。

          地元に帰ったら行きたいお店 〈岩手編〉

          日記 (May.23.2023)

          More than Japanese な件。 私はカナダの田舎にて、日本食レストランで働いている。 日本食レストランと言っても、堅苦しいタイプじゃなくて、丼とか巻き寿司がメインなローカルに愛されるカジュアルレストラン。 普段から、カナディアンとかいろんな国籍の方を相手に接客していると、面白いことがよく起こる。 例えば、 お寿司を食べて席を立つと、醤油差し満タンに入っていた醤油が半分以上なくなるとか お店のお箸(割り箸ではない)を持って帰っちゃうとか ラーメンを30分以

          日記 (May.23.2023)

          日記 (May.22.2023)

          こちらカナダは祝日。(Victoria Dayですって) そして三連休最終日の今日は雨模様。 5月も早々からwildfireに見舞われたカナダ西部にとっては 待望の雨だったかもしれない。 空気中のホコリも落ち着くだろうし、気温も下がって何となくシンとした雰囲気になる。 雨の日は皆にとってどんな存在だろか。 私は正直「好き」だ。(降りすぎでなければ) 雨音、雨の日ならではの自然光の入り方、草木がいきいきとする感じ。 多少のどんより感も人々の行動に落ち着きをもたらして

          日記 (May.22.2023)

          日記 (May.21.2023)

          タイトルと言うまでもない気がするが、毎日記していきたいので 「日記」というタイトルで。 今日は昨日よりも空気がいいような気がした。(最近のカナダはwildfireにより空気が悪い) そんなこんなで今日も走りに出掛ける。 昨日のトレイルをさらに上まで登ってみようという作戦とともに、スローペースで一歩ずつ確実に進んでいく。 川沿いも好きだけど、森に入ると余計に人間のか弱さを感じて余計に好きだ。 というのも木々の生命力や鳥やリスなどの動物の活気が一気に伝わってくる。 朝一

          日記 (May.21.2023)