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30代海外旅行初心者、はじめての台北旅行記①
私は海外旅行が得意ではないですが、若いうちに年に1回は海外にいこう企画をやっております。(去年から)
今年は2月に台湾へ行ってきました。
今回は4泊5日の日程。執筆時は1週間たってますが、記憶にのこっているところだけピックアップして記録しておこうと思います。
初日(移動日)
初めてのスクート
スクートで移動しました。私は飛行機が大の苦手で、おなか痛くなるレベルで緊張しちゃってあまり寝られないタイプです。大嫌いな飛行機でなるべく快適に過ごすため、課金して足元が広い座席に。ところが、この日は前日仕事がバタついたりしたおかげで(?)3時間程度しか寝れてない状態で搭乗したので、めずらしくぐっすり眠れました。あとあんまり揺れなかった。
初日は13時の飛行機に乗り、台湾についたのは16時頃。
ついても入国審査やら両替やら荷物の受け取りやらで時間かかっちゃう。やっぱり海外旅行は初日がメンドクサイ…。
台湾はなんか謎のキャンペーンもやっていて、一応参加しました。外れましたけど。
このキャンペーン、めちゃくちゃ推されてるけど実際当たった人いるんだろうか。
入国審査に必要なカードは事前にオンライン記入できて、これは個人的にめっちゃ便利でした。飛行機のなかで入国審査カードもらうの忘れちゃうとかなり絶望するので、事前に作っておけるのありがたい。
桃園空港⇒台北駅⇒西門
無事空港でいろいろ済ませ、現地のICカードを購入してホテルに向かいました。台北駅から西門まで歩ける距離だったのがよかった。着いたのは19時近くで、泊まったのは日系のソラリアホテルです。
日本語対応スタッフのかたがいらっしゃって、中国語はおろか英語もやや危うい私はとてもありがたかったです。
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西門の夜市を探索
実は成田空港で思ったより時間がなく、朝も昼もたべていなかったのでおなかペコペコ。夜ご飯調達のため、ホテルのすぐ裏にある夜市、といっていいのかわかりませんが西門の夜の通りを散策しました。
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台湾からあげと運命の出会い
そろそろホテルに戻ろうかというとき、ポケモンとコラボしているからあげチェーン店?みたいなものを見つけ、試しにと思って軽い気持ちで買ってみたんですが、これがかなり気に入ってしまいました。
私は気に入ったものを食べ続けるタイプなんですが、あまりに気に入ってしまい、5日の滞在期間中、3日はこれを食べることになります。
いわゆる八角とガーリックが聞いたスパイシーな味で、1口サイズにカリッと揚げられていて、鶏むね肉はふわっふわ。
書いていてあの味が恋しくなる。日本にも店舗ができてほしい。
この日はこんな感じでクッタクタでホテルに戻り、半分意識を飛ばしながらお風呂に入り、倒れこむように寝ました。連れ曰く、ベッドでのたうちまわりながら「今日から毎日、小籠包を食べることを目標にするんだ…!」と言っていたらしいですが全く覚えていないです。
2日目
台湾の鼎泰豊は味が違った(たぶん)
当初、鼎泰豊は日本にもあるから別にいいや…と思っていましたが
「台湾の鼎泰豊は味がちがうよ!東京と大阪でも違うよ!でも台湾が味薄めで一番おいしい!」と、会社の台湾好き(というか鼎泰豊好き)の同僚に聞いていたので、それは気になるということで行ってきました。
結論、たぶん本当でした。というのも、日本の鼎泰豊で最後に食べたのがはるか昔でおぼえていない(鼎泰豊は日本でも混むよね…。)ただ、たしかに全体的に味が薄めでした。
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トリュフ小籠包というものがあって興味本位で1個だけ頼んでみましたが、大変おいしかった。大変おいしかったのですが、値段が高いしパンチのある味なので1つで十分です。ノーマル小籠包が大好きなので、ここでもひたすらノーマル小籠包を食べ続けました。連れのエビチャーハンも少しもらいましたが美味しかったです。
念願の故宮博物院
小籠包をたらふく食べたあと、今回の旅の主役である故宮博物院へ。実は高校生のころからずっと行ってみたくて、今回初めて行きました。
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ここを朝から半日程度みてまわり、午後は台北市内を散策する予定だったのですが、結局全部観てまわることにし閉館時間までここにいました。
あの有名な白菜が展示されていない期間だからか、人が少なくてとても快適でした。ベンチがたくさんあって、やすみやすみ観れたのもよかった。
撮影OKなので、気に入ったものをたくさん撮りました。
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士林夜市
故宮の帰りのバスを士林で下車し、そのまま士林夜市へ。地下の美食広場的なところは工事中?で入れず。
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射的などのゲーム通りみたいなところを歩いていると、お店の人たちにめちゃくちゃ勧誘されるんですが、なぜか一瞬でこちらを日本人だと見抜き日本語で声をかけてくる。瞬時に中国語・韓国語・日本語のどれで勧誘すべきかを見抜ける能力にびっくりしてました(ゲームは下手なのでやりませんでした)
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ここでは焼き小籠包やら胡椒餅やら食べたんですが、疲れていたのか写真を撮っていませんでした…。どちらもすごく八角が効いていたことだけ覚えています。
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ジーパイ。めっちゃ並んで初めて食べた。私は並ばない台湾の一口から揚げのほうがふわふわスパイシーで好きでした。でかいジーパイは、味はおいしいけどお肉がややパサつくのと、揚げたころものあぶらっぽさが気になりました。
つづく
そんなかんじで2日目も終了です。展示をしたりお買い物をしたりすると足が疲れてしまって、この日はドラッグストアで足リフレッシュシートを買い、ゆっくり入浴し、着圧ソックスを履き、クエン酸をのむなどしっかり疲れ対策をして寝ました。
3日目以降もおいおい書こうとおもいます。それでは