電鍋ごはん 10/9〜10/15
大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。
10/10 フレンチトースト
前回、バターを抜いたら物足りなかったのでちょっとだけ足しました(忘れていたので後から…)。
パンは葡萄パンと食パンの2種で作っています。
私は食パンのフレンチトーストを食べました。
10/10 和ポトフ
和風のポトフのレシピをいただいたので作ってみました。
小松菜は別で蒸して添えました。
美味しくできました。
10/12 焼きそば
紅しょうがを使いたかったので焼きそばを作りました。具だけで蒸して(ダイエット中なので脂を落としたくて豚肉は下茹でしていますがしなくても大丈夫です。)
麺を入れて蒸して
ソースを入れて混ぜたら完成。
目玉焼きを添えました。
10/12 切り干し大根の炊き込みご飯
こちらのレシピで作りました。
塩分を気にして醤油を控えたら味がなくなってしまったので、次はもう少し入れます。
10/13 いちぢくトースト
いちじくがなくなる前にと思って、見かけると買っていちじくトーストにしています。
盛りすぎ。
10/13 さつまいものレーズンナッツサラダ
こちらのレシピのかぼちゃをさつまいもに変えて作っています。
ル・クルーゼを電鍋に入れて蒸しています。
粉っぽくなりました。夫に「きな粉入ってる?」と聞かれましたが入っていません。
10/13 しいたけと揚げの甘煮
しいたけの甘辛煮も揚げの甘煮も砂糖と醤油とみりんで味付けるので一緒に煮ました。
仲良くきしめんの具になりました。お土産で買ったきしめんは3人前入りだったので1人前が余っていたのを2人で半分こしました。
10/13 高野豆腐
しいたけの甘辛煮と一緒に食べます。
10/13 鶏肉飯(ジーローハン)
魯肉飯が大好きなのですが豚バラの脂が気になるので鶏肉作りたいなと思っていたら鶏肉飯というのがあるのですね。
鶏肉を蒸すのを電鍋でやりました。
本物は両面焼きの目玉焼きがのっているらしいのですが温泉たまごをのせました。
適当にアレンジしてしまったので、次はちゃんと作ってみようと思います。
10/13 ミネストローネ
いつもこちらのレシピで作っています。
今週はこんな感じでした。
来週は何を作ろうかな。