見出し画像

電鍋ごはん2/26〜3/4

大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。

2/26 スコーンの温め直し

スコーンが大好きなのですが新しくオープンしたコーヒー屋さんにスコーンが売られていたので買って帰って朝ごはんに食べました。

大さじ1杯(カップ1目盛と大体同じくらいでした)の水でアルミケースで温め直しました。
カップ2目盛で以前温め直した時はなんというかスコーンの食感が変わってしまったので、今回は少なめにしたところ良い感じでした。

2/26 ハンバーグの玉ねぎを炒める

炒めるというかカップ2目盛の水で焼きました。焼き上がりは下だけ焦げてるように見えましたが

混ぜたら飴色でした。これって飴色玉ねぎもできるって事なの🤔と思ったので後日やってみることにしました。

完成したハンバーグはこちらです。

マッシュルームはいつも入れないのですが見切り品で売られていたので入れてみました。

2/27 トマトの炊き込みごはん

この記事の中で作ったレシピをちょっとアレンジして作りました。

外鍋にカップ1.5杯で炊きました。

2/27 オムライス①

Twitterで見かけた

このオムライスをつくってみたくてトマトごはんを炊きました。

思ってたのと違いますが卵を1個しか使ってないので
まぁそうなりますよね。

卵かけごはんライスの完成です。
ごはんにお肉を入れていないのでウインナーを添えました。電鍋でウインナーを蒸すと美味しいです。

2/27 オムライス②

この日は夫と別の時間にご飯を食べたので、夫の分は別の作り方をしてみました。ごはんの上にクッキングシートを引いて蒸しました。

こっちの方が良い感じに仕上がりました。
食べてないので味は不明ですが
多分美味しかったと思います。

2/28 オムライス③

チーズをのせたあとで卵をのせたらどうなるのかやってみました(何回やるねん)。

なんだかチーズが上に上がって、卵はやっぱり下に行きました。

美味しかったです。

まとめ。
卵はいっぱい使わないと卵かけごはんになる。
卵が染み込んでお皿に付くので地味に洗い物は面倒くさい。
以上です。

2/28 大根の煮物

こちらのレシピを参考に作りました。

外鍋にカップ1杯の水で煮ました。

下茹でなしでもしっかり味が染みて美味しかったです。

3/1 ホット豆乳

豆乳を温めてグラノーラを食べました。

3/1 豚こまのっけ麺

これを作ろうと豚こまを煮ました。

これをのせるだけでも美味しいのでは?(面倒くさくなった)と思ってスープは作らずに混ぜそばみたいな感じにしてみました。

「麺の無味感がすごい。」と夫に言われて、麺に牡蠣醬油をちょっとかけて食べました。
失敗でしたがギリギリ美味しかったです。

3/1 豚肉とじゃがいものガーリックソルト炒め

こちらのレシピを参考にして作りました。
じゃがいもは厚めに切りました。

醤油とみりんと砂糖以外の味付けにしたくて作りましたが美味しかったです。

3/2 飴色玉ねぎ

電鍋で飴色玉ねぎが作れるのかも?と
思ったのでやってみました。

外鍋にカップ2目盛の水を入れてフライパン用アルミケースを入れて焼きます。玉ねぎ1個分入れました。

スイッチが上がって5分おいて混ぜたらこんな感じになりました。

もう一度カップ1目盛の水を入れて焼いて完成。

これはもう飴色玉ねぎと言っちゃっても良いのではないでしょうか?
焼いている時にめっちゃ良い香りがしました。
成功です✨

3/2 カレー

飴色玉ねぎはカレーになりました。

美味しくできました✨

今週はこんな感じでした。
実験多めでした。
来週は何を作ろうかな。

いいなと思ったら応援しよう!

suna
よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートはnoteの活動に役立てます。