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電鍋ごはん12/25〜12/31

大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。

12/26 スープカレー

ローストチキンの残りで作ったスープをスープカレーにしました。
なんとなくこちらのレシピを参考にしました。

玉ねぎだけで蒸して
スープをくわて蒸して
最後に調味料と野菜を入れて蒸しました。

蒸し卵も電鍋で作りました。適当に作ったのですが美味しくできました。

12/26 大根と豚こまの煮物

このレシピを参考にしました。

粉末だしをふりかけてカップ半分の水で蒸しました。

湯通しした豚こまと調味料(醤油・みりん・砂糖・水各大さじ1)を入れてカップ半分の水で蒸して、しばらく放置して完成。

水は大根だけで蒸した時に水分がたくさん出て来たので入れなくてもよかったかもです。調味料を控えましたが味がしっかり染みていて美味しくできました。

12/26 大根の葉のじゃこ炒め

大根の葉のが少なくて、じゃこを山盛り入れたのでほとんどじゃこになりました。

12/29 ウインナーロール

パン屋さんでパンを選ぶ時に電鍋で焼いたら美味しくなるなと思ってウインナーロールを買いました。まぁ電鍋で焼いたらどのパンも美味しくなるんですけど、ウインナーロールはウインナーがめちゃ美味しくなるのでパンも美味しくなるから2倍美味しくなるのです。

(電鍋とは関係ない話)
このパンは烏丸御池のカスカードというパン屋さんで買いました。名古屋に住んでいた時、テルミナ地下街のお店によく行っていて、久しぶりに京都でカスカードを見かけて寄ってみたのですが、名古屋のカスカードは2013年に分社化されてカスカード東海になっていて、正確に言うと京都のカスカードとは別の会社になっている事を知りました。会社沿革ってそんなに見ることはないのですがじっくり読んでしまいました。名古屋駅にある「あんぱんや」もカスカード東海のお店なんですね。知らなかった。以前、中日ビルの地下1階にあった時はよく買っていました。

12/29 里芋の煮っころがし

先週、里芋の煮っころがしを作って美味しかったのでまた食べたいなと思っていたところ、なんと里芋をいただいたので速攻でまた作りました。

完成したばかりの時は白いところがありますが、適当にひっくり返したりしておいておくと味が沁みます。

最終的にはこんな感じになります。

こちらのレシピを参考にしています。
調味料は砂糖小さじ2、醤油・みりん・水 大さじ2で作ります。里芋は乾いた状態で皮をむいて、ぬめりとりの工程は飛ばしています。

12/31 ポトラッチ丼

夫のリクエストに応えて作りました。彼の中でこの丼の名前は「トトラッチ丼」になっていてリクエストはトトラッチ丼で受け付けました。
ポトラッチ丼のことはこちらにまとめています。

長ねぎ半分と玉ねぎ半分を水200ml、醤油・砂糖 大さじ2、お酒・みりん大さじ1でカップ1.5杯の水で蒸します。内鍋にしないのは蒸し上がったらコンロに移動させて沸騰させたら牛薄切り肉をしゃぶしゃぶして仕上げるからです。温泉たまごはあらかじめ作っておきます。

お肉は玉ねぎと長ねぎの下にいます。
今度はお肉、焼いちゃおうかな🤔大好きな すき焼きの一番最初のお肉を牛丼にしちゃおう(それはもうポトラッチ丼じゃないけれども)。

12/31 しいたけの甘辛煮・甘あげ

年越しそばに入れる椎茸とあげを煮ました。

お蕎麦はこれを買いました。

海老天も電鍋で温めました。

今週は以上です。

2021年1月に最初の電鍋ごはんを投稿してから
1年経ちました。

12月は失速したりしましたが1年続けることができたのは投稿を読んでくださったり「スキ」を押してくださったりコメントを書いてくださったみなさんのおかげです。本当にありがとうございます。

2022年も引き続き電鍋ごはんを続けたいと思っています。これからもどうぞよろしくお願いします。

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