電鍋ごはん1/1〜1/7
大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。
1/1 おもち
2022年の電鍋はお雑煮に入れるお餅からスタート。
いきなり失敗。
なるほど🤔焼いたら溶けるのか。
お餅は四等分にしてくるくる丸めてお雑煮に入れました。お節の立派さで溶けたお餅はなかったことになりました(なってない)。
お節はももクロおせちです。
1/1 きなこ餅
再挑戦。
カップ4の水で蒸します。
やはり溶けました。
きな粉をかけたら良い感じになりました。
1/2 おもち
カップの目盛り2の水で蒸しました。
成功?ではなくて真ん中が固かったのでお雑煮に入れて少し煮て柔らかくしました。カップ3目盛りくらいがちょうど良いのかも🤔
1/2 トースト
早々にパンが食べたくなったのでお昼ごはんにトーストを食べました。
朝ごはんっぽいけど昼ごはんです。
1/3 ぶり大根
年末に大根をいただいたのでぶり大根にしました。
大根と粉末だしで蒸してから
調味料を入れて煮て完成。
美味しくできました。
1/5 ルーローパンとソーセージロール
やまびこベーカリーで開催中の台湾グルメパンフェアでルーローパンを買いました。
ソーセージロールは台湾フェアとは関係がないのですが電鍋で焼くと美味しくなるので買いました。
ルーローパンは魯肉飯が詰まったパンでした。高菜や卵(うずら卵)も入っていました。
1/5 ホットチョコレート
前回作った時は牛乳にチョコを入れて温めただけだったので、今回はこちらのレシピを参考に作りました。
チョコレートを溶かして
牛乳を入れて温めて完成。
美味しかったです😋
1/5 豚汁
冷蔵庫の整理をかねて豚汁を作りました。
1/6 鶏肉の八朔酒煮
いただいた八朔酒が飲みきれないので料理に使ってみました。このレシピの梅酒を八朔酒に変えて作りました。
まずくはないのですが、遠くに八朔の味がする不思議な煮物になりました。
2022年の最初の週はこんな感じでした。
本年もどうぞよろしくお願いします。
来週は何を作ろうかな。