電鍋ごはん1/22〜1/28
大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。
1/23 白菜おじや
おでんのつゆの残りで白菜のおじやを作りました。参考にしたレシピはこちらですがおでんのつゆを使ったので分量などは勝手に変えています。
白菜 約100g、ごはん220g、おでんのつゆ+お湯をあわせて450mlくらい、鶏がらスープ小さじ1弱、溶き卵1個で作りました。
①刻んだ白菜を煮る
おでんのつゆの残りが300mlくらいだったので150mlのお湯で鶏がらスープの素をといて、外鍋にカップ1の水で白菜を煮ました(醤油とかはおでんのつゆに入っているので入れませんでした)。
②ごはんを入れて煮る
スイッチが上がったら水で洗ったごはんを入れて(さらっと仕上げたいのでごはんを水で洗っていますが洗わなくても大丈夫です)外鍋にカップ0.5の水で再び煮ました。
③溶き卵を入れて蒸らす
スイッチが上がったら溶き卵を入れて余熱で3分蒸らして仕上げました。
おでんのつゆにいろいろな旨みが含まれていたと思われめっちゃ美味しかったです。
1/23 カレー
1/22がカレーの日だったのと「舞妓さんちのまかないさん」というアニメでおうちのカレーの話を見たことで食べたくなってカレーを作りました🍛
カップ1杯の水で材料を蒸して(オリーブオイルを入れてます)
水を入れてカップ1.5杯の水で煮て
ルーを入れる前にスチームプレートを入れてカップ1杯の水で蒸して完成。
ルウはこちらを使いました。
美味しかったです😋
1/25 ほうじ茶ラテ
こちらのレシピで作ります。
ほうじ茶の茶葉だけをカップ0.5杯の水で蒸します。お茶屋さんみたいな良い香りがしてきます。
牛乳を加えてカップ0.5杯の水で再び蒸します。
完成。
砂糖は入れていないのですが美味しかったです。
注ぎ口があるとやっぱり便利です。
1/26 サムゲタン
大変お世話になっているこちらのレシピで作ります。
材料を入れてカップ2.5杯の水で煮るだけなんて最高です。
すごく太い長ねぎがスーパーで売っていると嬉しくなります。薄々気付いていたのですが、私はネギが好きです。
1/27 ウインナーのパン
電鍋でウインナーのパンを焼くのが美味しいのでパン屋さんに行くとウインナーのパンを買ってしまいます。
朝から幸せになりました😋
今週はこんな感じでした。
来週は何を作ろうかな。