
電鍋ごはん2/19〜2/25
大同電鍋で作るごはんを週単位で記録しています。
2/19 酒粕トースト
外鍋にカップ2目盛の水を入れてアルミケースを引いて片面を焼きます。
スイッチが上がったら3分おいて取り出したら、焼けている面にバターを塗って酒粕をのせて、外鍋にカップ1目盛の水を入れてアルミケースを引いて再び焼いたら完成。


砂糖をのせてみましたがもっとジャリジャリした砂糖がよかったなと思いました。
2/22 蒸たまご
スコッチエッグを食べてみたいという夫のリクエストを受けてスコッチエッグに入れるたまごを蒸しました。

半熟になるように外鍋にカップ4目盛の水を入れてスチームプレートを置いて蒸しました。
スコッチエッグのレシピはこちらで作りました。
初めて作ったのですが何とか出来ました。

こういう工程が多くて気を使う料理をおうちでサッと作ってくれる人は本当にすごいなって思います。私はもう切って煮るだけで精一杯です。
2/23 ホット豆乳

この間、グラノーラの袋を開けてしまったのでこの日は豆乳を温めてグラノーラを食べました。

朝ごはんを食べたあと、寒くてコタツから出られなくて暖かいと温かいの違いを考えてうだうだ過ごしていました。
2/23 さつまいものレーズンナッツサラダ

カップ2杯の水でスチームプレートを入れて蒸しました。プルーンも一緒に蒸してみました。

レーズンがめっちゃふっくらと蒸し上がったのに対してプルーンは思ってたほど変化はありませんでした(柔らかくはなりました)。

保存容器でそのまま作りました。
プルーンはそのまま食べました。
2/23 バラ先軟骨のすき焼き煮込み

カルディで買いました。味付けがしっかりしている感じだったので、玉ねぎを1玉刻んで1箱だけ使って丼にしました。手毬麩があったので入れました。


ほぼ玉ねぎ丼ですが美味しかったです。多分長ねぎだともっと美味しいと思う🤔
2/23 蒸たまご

おでん用の卵なので固茹でになるように外鍋にカップ1杯の水で蒸しました。蒸す前に卵の底に穴を開けたのですがその時にいくつかヒビが入ってしまいました。まぁいいか。と思ってそのまま蒸したところ割れてはいるものの爆発はせずに蒸し上がりました。良かった…。
2/23 おでん

おでんのつゆと具を入れて外鍋にカップ2.5杯の水を入れてスチームプレートを置いて蒸しました。

美味しくできました。
2/24 りんごとプルーンの紅茶煮
りんごとプルーンがあったので煮てみました。

赤ワインとレモンを入れていないので黒い仕上がりですが美味しかったです。シナモンと八角の代わりに五香粉を入れています。

2/25 うさぎパン

パンを焼き直しました。

「ん!」って顔をしたうさぎのパンを耳から食べました。
今週はこんな感じでした。
来週は何を作ろうかな。
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