電鍋ごはん 10/30〜11/5
大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。
10/30 ひじきと大豆の煮物
ひじきの煮物を作りました。
11/2 ポトラッチ丼
見切り品の薄切り肉でポトラッチ丼を作りました。
電鍋で玉ねぎを蒸してからコンロに移して仕上げました。
美味しかったのですが、いつもと違うスーパーで買ったのでお肉の厚さが少し厚めでしっかりしていてもっと薄い方が好きだなって思いました。
11/2 さつまいものレーズンナッツサラダ
このレシピのさつまいもバージョンを作りました。さつまいもに砂糖と塩をまぶしてしばらく置いてから蒸しました。
今までで一番しっとりできました。
11/2 蒸し卵
Twitterで浅漬けの素で作る味玉を知ったので蒸し卵を作りました。
同じくTwitterで知ったダイソーの味付けたまごメーカーで漬けました。
翌日、お肉のげんさんの近江牛スープのホルモンラーメンに添えて食べました。赤こんにゃくが入っているのが滋賀県っぽいラーメンです。
もっとホルモンがいっぱい入ってて欲しかったけど美味しかったです。
浅漬けの素で作る味玉、簡単過ぎてどんどん作ってしまいそうですが、しっかり味が付いてしょっぱくなるので、食べすぎないように気をつけないとと思いました。
11/3 手羽元と大根のスープ蒸し
このレシピを参考に作りました。水は3カップにして昆布を足して作りました。
シンプルな味で美味しかったです。
11/4 焼き白玉
このレシピで前日に白玉を作りました。
使うたびに「みたらしのタレみたいだ。」と思っていた台湾のお醤油を使ってタレを作って食べました。
そして余った白玉を水につけて保存。
翌朝、電鍋で焼いてみました。
その結果、白玉はぐったりと溶けてすべてくっついていましました(パンにもついた)。水につけていた白玉じゃなければ大丈夫だったのかも知れないですが、白玉は電鍋で焼かない方がよろしいかと存じます。
溶けた白玉にびっくりしたので残念ながら写真はありません。
11/4 ピーマンとちりめんじゃこのおかか山椒炒め
保存容器で作りました。いつもおかかを入れ忘れるのですが今回はちゃんと最後に入れられました。
ちょっとずつ食べました。
今週はこんな感じでした。
来週は何を作ろうかな。