電鍋ごはん2/5〜2/11
大同電鍋で作るごはんの週単位の記録です。
2/5 チーズトースト
パンを真ん中でカットしてチーズを乗せた面を挟んで食べました。
2/5 カリフローレ
茎の長いスティックカリフラワーだそうです。
カップの4メモリの水で蒸しました。
なんだか花束みたいで可愛らしかったです。マヨネーズを付けて食べました。
2/5 キッシュなど
キッシュなど買ってきたお惣菜を温めました。
キッシュは京都 西大路駅のお店ブラッスリーコントワールさんのものです。
土曜日に桂川イオンのわくわく広場で販売されています。お店のカラーに合わせた赤を効かせたパッケージが可愛いです。温め方が書かれた紙も付いています(電鍋でのやり方はさすがに書いてないですが)。
2/6 ピザトースト
塩らっきょを小さく刻んでケチャップとママーの具入りデミッピーボロネーゼを適当に混ぜて作ったピザソースでピザトーストを作りました。
美味しかったです。
2/6 さつまいものレーズンナッツサラダ
先週も作りましたがまた作りました。
さつまいもを潰す時にレーズンも潰れてしまうのが気になっていたので今回はレーズンはさつまいもと分けて蒸しました。カップ2杯でル・クルーゼのお鍋で蒸したらめっちゃしっとり仕上がりました。
美味しくできました😋
2/6 鱈と白菜の中華スープ
こちらのレシピで作りました。
材料を見ていたら鍋っぽいなと思い、豚肉と糸こんにゃくを足して鍋にしました。
なんかちょっとあまり美味しそうな仕上がりではないですが盛り付けでごまかしました。
2/7 キャベツの煮浸し
こちらのレシピを参考にしました。
醤油・みりん・だしを各小さじ1で水はなしで作りました。でも水はちょっと入れてもよかったかもです。外鍋の水がカップ半分か1杯だったと思います。
簡単に美味しくできました。
2/8 おじや
おじやばかり作っていますが、鍋の残りのスープをおじやにしました。ちょっと残ったものを少しアレンジして食べるのが好きです。
スープを入れていた器を外鍋にカップ半分の水で温めて、ごはんを入れてさらにカップ半分の水で蒸して作りました。卵を入れたらカップ2メモリくらいの水を追加して追加でちょっと蒸しました(少ない水を外鍋に追加すると水蒸気がワッと上がって熱いのでお気をつけてください。)。
2/8 紅棗銀耳桃膠
白きくらげのスープを作りたかったのですが、白きくらげが近所のスーパーでは売られていなくて諦めていたところ、甘露という中国茶カフェの通販でキットが売られていたので買いました✨
ちょっと長くなるので別でnoteを書く予定です。
めっちゃ美味しかったです🙌
2/8 大根と豚肉、干し椎茸の煮もの
大根と干し椎茸と鶏肉で煮物を作ろうと思って干し椎茸を戻し始めたのですが、鶏肉でシチューをつくる予定だったのを忘れていたので豚肉に変更しました。
分量通りの水で作ったのですが、あ、これ電鍋だと蒸発しないからスープになるな…と思ってレシピにない生姜一欠片と長ネギを1本入れて煮ました。
内鍋は当たり前ですが熱伝導が良いのでグラグラ沸騰しますね。
40分煮た大根は蕪みたいに柔らかく甘くなっていました。
こちらは冷蔵庫に入れた時に固まった脂を取り除いた翌日のものです。
2/9 ホットドッグ
夫が塩らっきょを買ったのですが「自分は甘いらっきょが好きだってわかった。」と言って塩らっきょを食べないので小さく刻んでホットドッグにしました。
刻んだ塩らっきょの上に焼いたウインナーをのせてケチャップと粒マスタードをかけています。
2/9 クリームシチュー
桂川イオンのわくわく広場で見かけたシチュールーでシチューを作りました。
野菜だけを外鍋にカップ1杯の水で蒸しました。脂は豚と大根のスープから抜いた脂(ラード)を入れました。
内鍋に水を足して外鍋にカップ1杯の水で蒸しました。次にスチームプレートを入れてルーを入れて外鍋にカップ半分の水で蒸して、最後に豆乳を加えてカップ半分の水で蒸して完成。
味がしっかりしていたので塩分の欄をみたらいつも使っているルーの倍くらいの塩分量でした(7.6g)。いつものルーは2.4gでした。シチュールーの塩分量を気にした事はなかったので面白かったです。
検索してたら出てきたのですがグランドフードホールさんで選ばれているルーでした。美味しいわけだ😳
2/11 ホットミルク
今さらですがホットミルクを作ってみました。
カップ1杯の水でスチームプレートを入れて温めました。
レンジで温めた時よりも甘い香りがしました。
グラノーラを食べました(若干寝坊したので簡単朝ごはんでした)。
今週はこんな感じでした。
来週は何を作ろうかな。