見出し画像

スタバのリザーブに行ってみた

いや、実は一度過去に行ったことあるし、特別なリザーブじゃなくて、よく行くお店でリザーブのコーヒーが飲める、飲んできた、と言うのが正確な表現かな。初めてではないのに、なんで行ってみたかというと、記事を書いたりして、タバのことをいろいろ考えていると、せっかく(せっかく?)だし、なんか「よーし」という気分で高いやつを飲んだ。1,500円弱?クローバーという機械で淹れるか、プレスにするか。値段は一緒だけど、豆の量は違う。プレスは20gだったかな。クローバは40g使うとのこと。カフェインってどのくらい抽出されるんだろう。欲張ってクローバーにしてみましたよ。

味は、、、おいしいのかな、、、もちろんまずくはない。ただ、うわー、おいしー、というよりは、ふーん、こういう味なんだ、というのが正直な感想。ふーん、なるほどこういう味なのね。。。

本を読みながら飲んでたんだけど、途中で、ん-、なんかカフェインが効いてる気がする、ということで途中で飲むのを止めて持ち帰りました。本当はその場で飲んじゃうのがおいしいんだろうけど、私、カフェインに弱いので、あのまま飲んだら、きっと手が震えちゃってた、と思う。だからしょうがない。

いや、なんたって40gですもん。そりゃあ、それなりの量のカフェインじゃないかな。クローバーって真空で抽出?とか説明してくれたんだけど、どうして40gも必要なんだろう。。。消費者としては同じ値段で40gも使ってくれてありがとう、ですけど。薄めに抽出されるそういう方法なのかな。

いいなと思ったら応援しよう!