素直に喜べない長期休暇 3日目

そうです、コロナ感染拡大防止の為ですから、浮かれた休暇ではありません。

休業になって、今日で3日目です。朝4時に目が覚めてしまい寝不足で身体が重いまま1日がスタート。早くに目覚めたので、お腹は空いている。昨日の残りの冷しゃぶサラダとタラの蒸し焼きに温かいスープを。お椀に顆粒の和風だしと味噌、乾燥のりをいれて、お湯を注ぐだけの手抜きのお味噌汁。のりの薫りがとってもいい。飲み物もルイボスティーにジンジャーパウダーと随分昔に買ったシナモンスティックを入れチャイ風に。シナモンとジンジャーパウダーは、体を温める効果があるそうです。実際、じんわり温かくなります。

050から始まる番号から着信。ここ数日何度かか着信が残っていた番号から。知らない番号だから、折り返してはなかったけど、何だろうなと気にはなっていた。恐る恐る電話に出る。証券会社から。「あー、リモートワークなんですね!」なるほど、うちだけじゃない、みんな自粛休業してるんだ。満期のお知らせだったんだけれど、「電話出なくてごめんなさい。」「知らない番号だと出づらいですよね。」きっと私みたいな人、何人かいるんだろうな。大変ですね。「お互いに感染しないように気を付けましょうね。」と電話を切る。

やっぱり寒いので、足湯を。オレンジスイート、レモン、ローズマリーのエッセンシャルオイルをプラスして。ホントはアルコールやグリセリンなんかで希釈してからなんだけど、身体が重くて面倒に感じたので、お湯に直接垂らす。そんなつもりじゃないのにレモンが4滴ほど一気に出ちゃって、量多すぎ。ま、仕方ない。足をつけると身体がだんだんあったかくなってきた。でも、やっぱりだるいので、そのままベッドで横になる。で、スマホでYouTubeをあれこれ。

お昼、何か作らなきゃな。あ、ピーマンとナスがあった。ミンチ肉はたいてい冷凍庫にストックがあるし、細ネギもある。麻婆茄子ピーマンに決定。ミンチとネギを炒める。ミンチは解凍が面倒でいつも凍ったままフライパンへ。生姜忘れて、後からすりおろしたものを投入。生姜もたいてい冷凍庫で凍ってるのがある。凍ったまますりおろす。簡単にすりおろせるけど、いつも手が低温やけどしそうになる。ナスとゴマ油投入。暫く炒めてさらにピーマンを。お酒、お醤油、豆板醤、甜麺醤を合わせたものを加えて味付け。安定の味。本格中華とはいかないけど、自分としては満足。白ご飯に合う!そして、今日は豆板醤を多目にしたので、食べてる途中から、身体がじんわり熱くなる。

食後、またベッドへ。そしてまたYouTube。そして意識を失う。夕方目覚めて、さっきの残りを少し食べてまた寝る。ぼんやり起き上がって夕食。昨日買ったエビをなんとかしなくては。エビフライ用にかったんだから、エビフライ作るぞ。きれいに揚がりました。

昨日段ボールで切った指、かばうために今日は料理の度にナイロン手袋してたけど、随分良くなってる。人の治癒力ってすごいな。

お風呂にはっいたし、もう寝ます。

明日の朝、可燃ゴミ出さなきゃな。

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