グルテン不耐性の外食(どこで何を食べる?)
私はピアニストをしていて、
国内外のツアーに出ることが多くあります。
また打ち合わせ、打ち上げなどでの会食も。
今回は外食について書いてみたいと思います。
(私は即時アレルギー検査で小麦が検出されないけれど、グルテンをとると蕁麻疹になるグルテン不耐性です。ゆるグルテンフリーと書いてあるのは小麦を使った醤油、酢、小麦を微かに使っている可能性のある調味料は食べてよいこととしているためです。アナフィラキシーになる小麦アレルギーの方、醤油など醸造してグルテンが消えた調味料でも反応する方や、コンタミネーション厳禁の方はあくまでも参考程度で、必ずお店に確認をして下さいね。)
☆ゆるグルテンフリーの私が行けるお店のリスト☆
(△は店による/特定のメニューがあれば行ける)
グルテンフリーレストラン
エスニックカレー(インド、スリランカ、ネパールなど)
タイ、ベトナム料理
うなぎ
ステーキ
焼肉
しゃぶしゃぶ
お寿司
中華料理
十割蕎麦
△定食屋
△牛丼屋
△中東料理
△精進料理
△和食、懐石
△スペイン料理
△沖縄料理
△洋食屋
△居酒屋
△多国籍料理
△ハンバーグ屋
まず1人であれば外で食べ物を探すこと自体は全然問題無し。
お店がなくても、最悪コンビニやスーパーで、バナナやリンゴなどの果物やスティック野菜、ゆで卵、サラダ、レトルトかぼちゃ等の惣菜、豆腐に納豆、チーズやなど。
(添加物は気になるところですが、おにぎりやサラダチキン等も食事を抜くよりは良いということで!)
でも大抵だれかと食べに行く、
それも美味しく楽しい時間を過ごすために
が前提なので、知らない土地ではかなり悩ましい。
一番安心なのはグルテンフリーを銘打っているお店。
何を頼んでも安心。メニューのどれでも食べていい幸せ。
しかしまだまだ多くはありませんし、
お付き合いさせるには高級だったり、
男の人は入りづらい雰囲気だったりすることもありました。
そのためどの土地でも見つけやすく
気軽に入れるのが
エスニックカレー屋さん。
インド、スリランカ、ネパールなど
小麦を使わないカレー屋さんは
だいたいどこにでもあり、
衛生面が危険な店を除けば
そこまで外れません。
おかげで最近はスリランカカレー沼にハマりつつあります。めっちゃくちゃ美味しくて、蒸し暑い季節に最適!
身体が整います。もはや行く先々で探すのが楽しみになる程。
次にどこにでもあるのが
中華屋さん、もしくは和系の定食屋さん。
肉野菜炒め系が色々あるので何かは食べれる。
中華ならチャーハン系、あんかけ系もいけます。
定食なら焼き魚や生姜焼き、豚丼親子丼などの丼ものも。
唐揚げもMUJIcafeのように小麦でない事もありますし、竜田揚げも片栗粉なのでok!
続いてタイやベトナム料理。
ガパオや鶏肉のフォーがあればとりあえず安心。
生春巻きやパパイヤサラダなども。
ハンバーグ屋さんの場合ハンバーグはつなぎにパン粉が入っていることが多いのですが、
ブロンコビリーさんのように肉100%と打ち出していればok!
そしてサイコロステーキやグリルチキンがメニューにあることが多いので、ハンバーグが大好物な人とも一緒に楽しめます。時々サラダバーだけでお腹いっぱいになれる店もありますねー!繋ぎいりハンバーグしかないお店もあるのでメニューを確認してくださいね。
ちょっと贅沢をして良いなら、
鰻屋さん、焼肉、しゃぶしゃぶ、
ステーキ屋さん、寿司、懐石料理など!
十割の蕎麦屋さんも可能。
(十割と書いてあっても時期によって小麦を混ぜたり、
うどんと共に茹でたりしていることもあるので、
そこは要確認の上、体質体調と相談です。)
店の数は減りますが
スペイン料理は海鮮やパエリアなど、食べれるものが多い印象!
沖縄料理ならゴーヤチャンプルー、焼き魚など。
イスラエル、パキスタン、トルコなど中東料理では
食べれるものはかなりあり、
中でもファラフェルは本当に美味しい!
ちなみに残念ながらラーメン、餃子、お好み焼き、天ぷら、うどん屋さんはだめなのですが、イタリアン、フレンチの場合、お店によっては
メインの肉魚料理とサラダは食べることはできます。またホワイトソースなど小麦を使っているソースではないリゾットがあれば、食べられることも。
洋食屋さんも難しいですが
昔ながらの洋食屋さん、大好きなので行きたい…
そんな時はオムライスがあればok!
韓国料理は、意外と小麦が何かしらにつけ
使われていることがあるので、
素人目に入ってないと思い純豆腐屋さんに行って、
ことごとく断られた経験があります。涙
家で作って楽しむのが安心です。
おしゃれ居酒屋だと、
オリーブやピクルス、生ハム、チーズなどはokですが、
お腹にたまるメニューのほとんどは小麦でできていることが多いので、お腹が空いていると少し辛い。
和風居酒屋は焼き鳥や肉、野菜、漬物、海鮮、おにぎりに、お茶漬けなど、色々と楽しむことができる店が多いです。
他にもまた見つけたら書き足そうと思います!
アレルギー対応が素晴らしいお店もあって
ブルーノートさんや木曽路さんなども予約時からアレルギーを伝えると
小麦使用のメニューを米粉にしてくれたり、
メニュー自体を違うものに変えてくれたり。
とてもありがたかったです。
個人店でも、何度もそうやって快く付け合わせなど
変更していただいたことがあり、
本当に心温まりました。
なるべくご迷惑をかけないように
事前に連絡できるならする、
混んでいる時間帯は、教えて頂けたらこちらで避けるので大丈夫と伝えます。
次回は外食時の問題や気を遣っていることなどを書こうと思います。
読んで下さりありがとうございました!