江戸前ちば海苔プロジェクト

日本大学 江戸前ちば海苔チームです🌊 「色・味・香りよし」のちば海苔を使った活動をしている学生チームです!!

江戸前ちば海苔プロジェクト

日本大学 江戸前ちば海苔チームです🌊 「色・味・香りよし」のちば海苔を使った活動をしている学生チームです!!

最近の記事

🎍2022🎍

新年、あけましておめでとうございます!! 江戸前ちば海苔一発目の投稿です。 チーム最高学年である4年生は、学生として過ごせる時間が残りわずかとなりました。 残り少ない時間の中で 今までお世話になった漁師さんや問屋さん、千葉県漁連の方々、販促活動や商品開発で関わってくださった方々のために最後の最後までやり抜きたいと思っております。 そして、 癖の強い可愛い後輩と沢山関わり スーパー大先生の元で全力で学んでいきたいと思います! 今年もよろしくお願いします!!

    • 年内ラスト!!

      こんにちは! 本日は年内最後の投稿となります!! 活動を見守って下さった皆様、 1年間ありがとうございました☺️ 今年も沢山の方々に支えられ「江戸前ちば海苔チーム」として無事に走り切ることができました💨 フィールドに足を運び、目で見る機会ができたため、ちば海苔に対しての知識や興味、疑問が増え、多くの学びを得られた1年でした✨ まだまだ発展途上ですが、応援して下さる皆様にちば海苔の魅力をさらに届けられるよう、来年もチーム一丸となり頑張っていきます👊 2022年の江戸前ち

      • 漁師さんとMTGを行いました

        皆様こんばんは! 先日20日(月)に、漁師さんとMTGを兼ねた忘年会を行いました! 今回のMTGは、主に海苔の事では無く、クロダイについてのお話を伺いました。 実は私達は今、クロダイを使った料理の開発を進めています! しかし、私達はまだ東京湾で獲れたクロダイを食べた事が無いのです…。 海苔の食害の大きな要因となっているクロダイは、賢い魚で中々獲れないそうです。 技術的な難しさや立場的な難しさなど、沢山の壁を聞き、自分達は今とても難しい事に取り組んでいるんだと改めて

        • あっ、日大生だし作りました

          こんにちは! 今日は今週の日曜日にきんじろうカフェで行うテストマーケティングについてです! 学生で海苔に合うだしを考え、形にしました! その出汁とちば海苔を使ったお茶漬けを提供させていただくので、味の感想などをお聞きかせください! いつも通り海苔の販売も行いますので、ぜひお越しください!

          マルシェ出店告知(二子玉川)

          こんばんは🌙 今週の土曜日と日曜日(12/11.12)に行われるTAMAGAWA GREEN MARKETにて販促活動を行います🌟 年末年始も近付き、お歳暮やお正月の食事など…海苔を使う機会も増えるのではないでしょうか!そんな時は是非ともちば海苔を選んでいただけたら幸いです😌 週末、たくさんのご来場お待ちしております🤲

          マルシェ出店告知(二子玉川)

          【せり見学】

          先日、漁連の方々からのお誘いを受けせりを見学してきました!! 生で見るせりは、やはり迫力が違いました❤️‍🔥 次々と呼ばれていく番号や室内に広がる緊張感最高値が出た時のざわつきそして学生にとって大きい額を物凄い速さで取引するスピード感。。。 今回見学は本当に貴重な経験になりました😭 また、分からない部分は漁師さん説明していただいたり、せりの後は海苔の加工場も行かせていただき本当に1日が充実しました。 皆様ありがとうございました😆

          販促活動の告知(小田原)

          こんにちは! 11月21日(日)に小田原の杜カフェで2ヶ月ぶりに 販促活動を行います! 漁師さんの海苔から問屋さんの海苔まで 様々な種類を用意しています! 江戸前ちば海苔を知っていただく大切な機会 なので、沢山のお客様とお会いできたらな☺️   と思っています! 皆様のお越しをお待ちしております🌊 #日本大学 #生物資源科学部 #くらしの生物学科 #住まいと環境研究室 #すまかん #江戸前ちば海苔プロジェクト #大学生プロジェクト #江戸前ちば海苔 #海苔 #おいし

          あおさと青海苔の違いって何?

          皆様こんばんは! 本日は、販促活動を行う際によく尋ねられる「青海苔」と「あおさ」の違いについてご説明したいと思います。 まず、二つの共通点は「海藻」ということです。 その海藻は大きく分けると、昆布やひじき、わかめなどの「褐藻類(かっそうるい) 」、浅草海苔や天草などの「紅藻類(こうそうるい)」、あおさや青海苔などの「緑藻類(りょくそうるい)」の3つになります。 ちなみに一般的な海苔は、この中の紅藻・緑藻・藍藻(シアノバクテリア)などを含む、食用とする藻類の総称です。

          あおさと青海苔の違いって何?

          【TAMAGAWA GREEN MARKET出店予告】

          こんばんは! 今週の土曜日と日曜日にTAMAGAWA GREEN MARKETに出店します!! 今回は板海苔が多く店頭に並びます!ぜひ自分に合った板海苔を見つけてみてください!

          【TAMAGAWA GREEN MARKET出店予告】

          飯塚海苔店さんとのMTG📖

          みなさまこんにちは😃 先日飯塚海苔店さんと新商品についてのMTGを行いました🙌 学生の新商品の内容やパッケージの案を元にたくさんの案や意見が出て、充実したMTGとなりました! まだまだ試行錯誤していますが、どんなものになるのか今からとっても楽しみです🌟

          飯塚海苔店さんとのMTG📖

          ちば海苔プレート

          朝ごはんに海苔を使ったプレートメニューはいかがでしょうか??☺️ 朝から海苔を食べることで体の内からキレイになれます✨

          【青山マルシェ出店】

          こんにちは! 10月23日に青山マルシェに出店します! もうすぐ七五三の時期なので、お子さんと一緒に海苔を使った料理をしてみてはいかがですか👫 漁師さんや問屋さんオススメの板のりを多数用意していますので、是非ブースへお立ち寄り下さい! 学生一同お待ちしております😌 #日本大学#生物資源科学部#くらしの生物学科#住まいと環境研究室#すまかん#江戸前ちば海苔プロジェクト#大学生プロジェクト#江戸前ちば海苔 #海苔#青山 #表参道 #青山farmersmarket #マルシ

          他SNSのご紹介

          皆様こんばんは!本日は、私達江戸前ちば海苔プロジェクトの他SNSのご紹介を致します! 現在、このようにnoteでちば海苔についてや私達の活動についてご紹介しておりますが、実は ・Instagram ・TikTok ・Twitter もやっています! InstagramとTikTokでは、主に私達の活動風景について投稿しています。 Twitterは、これらSNSの更新のお知らせなどを投稿しています。 Instagram → edomae_chibanori_project

          半年ぶりのTAMAGAWAGREENMARKET出店!

          こんにちは! 本日は今週土曜日と日曜日に行われるTAMAGAWA GREEN MARKETに出店します!🎉 半年ぶりの開催ということで、メンバーもテンションが上がっております笑 今回は江戸前ちば海苔の中でも最高級の海苔を揃えましたので、是非お越しください!!

          半年ぶりのTAMAGAWAGREENMARKET出店!

          『種付け』とは💭

          こんばんは🌙 今回は海苔の種付けについて簡単にご紹介します! 種付けは牡蠣殻に付着した海苔の胞子を海苔網に植え付ける作業です。9〜10月に行われ、海苔の養殖ではとても大事な時期になります。 胞子が付着した牡蠣殻が入った水槽にある直径3メートル程の水車を回転させることで、太陽の光を浴びて出てきた胞子が網に付くという仕組みです! 種付けされた網は4〜5時間ほど養生水槽に入れられ、その後は熱に弱い胞子のために冷凍庫で一時保管されます。 ちなみに網を回すスピード等は漁師さんによ

          海苔餃子。

          本日は海苔をご紹介致します!! 一見普通の餃子に見えますが、 実は中身に生ばらぼし海苔がはいっているんです🥟🥟 普段の餃子とは違う面白さと美味しさが肉汁と一緒に溢れかえります…😳 いつもの餃子にどばっとちば海苔を入れて食べてみてください☺️✨