自宅で紅茶シフォンケーキを作った。
今日、はじめてシフォンケーキを作った。以前から子供に作ってほしいとせがまれていたやつだ。味は妻の要望で紅茶味。家庭内では妻の意見が強い。
近所のスーパーでシフォンケーキの紙型やコーンスターチなどを早速購入。ほとんどが初めて買うものだ。コーンスターチなんか何のために使うのか皆目見当もつかない。
自宅には自動泡立て器が無く、手作業でひたすら白身を混ぜる。妻や子に協力を仰ぐものの、なかなかツノが立たない。というか何だツノって。ええか?これでええのんか~?と四苦八苦してかき混ぜる。途中で混ぜすぎたのか何なのか、ツノが立ちはじめたメレンゲもどきが再びサラサラと水っぽくなってしまった。
「ええい、ままよ!!」
もう泡立てしすぎて手首が痛くなったので、そのまま紙型へ流し込み、オーブンへ送り出す。
160度35分、17cm型に注ぎ込んだ生地は無事に焼き上がり大成功!!
しっとりに加えてもっちり感もあり、紅茶の香りも残しつつ美味しく食べることができた。思ったほどプロセスは難しくなく、今後も気軽に作ってみようかなと思った次第。ただその際は事前に自動泡立て器は買うだろう(笑)
上手くいったデザート作りだったが、肝心のシフォンケーキを撮るのを忘れてしまった。noteをほぼ毎日更新している今では、こうした日常を記録することが必要なのだろう。それは他人に自慢するのではなく、自身の生きた証を残すために。そんなことを考えた週末でした。
monkey01
最後までお読みいただき、ありがとうございました!「こうした方がもっと読み手に伝わるよ」など、いろいろアドバイスいただけると嬉しいです!!