わたしと日本酒と“好き酒師”はどうしていきたいか
みなさんはじめまして🍶
日本酒 “好き酒師”のムラタシンイチです。
先に、訪れて下さった方で時間のない場合は
最後にある【まとめ】だけでもご覧ください。
《 目次 》
◆自己紹介◆
◆なぜ“好き酒師”が産まれた?◆
◆好き酒師は何をしていくの?◆
◆好き酒師シンイチの活動は?◆
◆【 ま と め 】◆
◆自己紹介◆
今回、Note初投稿のご挨拶として
簡単に自己紹介をさせていただきます。
大卒の就職活動でご縁のあった
《酒類卸売業界》に“たまたま”勤めることとなり、
和酒から洋酒までオールジャンルに触れ、
お酒という嗜好品の奥深さを学びつづける、
そんなかたわらで
もともとは“大の苦手”だった『日本酒🍶』ですが
プライベートでのある時から、まるで
「オセロの黒が白にひっくり返された」ように
魅了されてしまいました。
今にいたってはその美味しさだけにとどまらない、
様々な価値をより多くの方々と分かち合いたい。
そのためにはまず、
日本人が日本全土で産み出される日本酒を
適切に触れてみてもらいたい。
そうしたら日本酒に対する
ネガティブなイメージを吹き飛ばせるのでは?
…そんな心の内側から湧いて吹き出るような、
熱い想いを抱いてからもうすぐで5年になります。
(※なぜそれほどに熱い想いを抱くことになったか、
段階がありますので追って書いてみたいです。)
もしも、以前の私みたいに日本酒に対して
苦手意識のままで止まっている人がいるならば、
それはとても悔しく、惜しいことじゃないでしょうか?
酒好き特有の様々な想いを胸に秘めつつ、
日本酒の良き《分かち合い》を実現していく事が
今のライフワークとなっている。
そんな好き酒師シンイチです。
余談ですが「すきざけししんいち」って、
少し言いづらいですね。笑
好き酒師が都内で毎月開催しているイベント
「MONTHLY SAKE CAMP」での1枚。
この時は《関東一円の地酒》を集めてみました。
◆なぜ“好き酒師”が産まれた?◆
さてここで、冒頭からの肩書きである
“好き酒師”とは果たしてなんなのでしょうか?
今までまったく聞き慣れないと思いますが、
一目読んだら
「お酒が好きである」
そうダイレクトに伝わってくるネーミングじゃないかな?と思います。
資格としては『利き酒師』が存在しますが、
日本酒を職業にしていない人にとって
気軽に取れる代物ではありません。
そうであればお酒が好きな気持ちを表現するために、
利き酒師の最初の「き」→「す」に変えて読めたらば
なんと!
好き酒師へ早変わりですね。笑
この肩書きを冠して
趣味で催すイベントやSNS上で、
日本酒の“啓蒙活動”をしていく者たち。
およびその『日本酒ファン』の集合体。
それが“好き酒師”です。
ちなみに相方の《好き酒師ヒロシ》がnoteにて、
“好き酒師”についてわかりやすく述べています。
以下の投稿をぜひに覗いてみてください。
🍶↓↓↓↓↓🍶
初めまして、好き酒師です。|ニシダヒロシ(好き酒師/日本酒) @hirokamodasu|note(ノート)
千駄木の銘店《肉と日本酒》を
貸切して開催したときの1枚。
◆好き酒師は何をしていくの?◆
何がともあれ、好き酒師のこれからの活動にぜひとも触れてみて欲しいです!
それはリアルなイベントであったり、Webでの情報発信だったり、好き酒師コミュニティの創造であったり。
(※それぞれの詳細は追ってご報告していきます。)
これらのいずれかに触れて
もし共感、賛同される方には
“好き酒師”になって欲しいです。
身近な友人やご家族、職場の同僚たちを
日本酒に巻き込んでみたりと、小さなところから。
しかし熱量ある者が集まれば、
自ずと大きなことが産み出せる。
そうわたしは信じています。
日本酒を
単純に楽しみたいから
多角的に日本酒を楽しんでみたい。
その楽しさを身近な人をはじめ
より多くの人と分かち合いたい。
分かち合うためには色んな方法・形が、あります。
45都道府県が東京池袋にあつまる一大イベント《全国日本酒フェア》にて乾杯写真。
◆好き酒師シンイチの活動は?◆
私はこのnoteや、まもなくリリースする予定の
ブログ名「好き酒師」を通じて
私たち好き酒師が感じてきた
お酒の面白い部分を発信していきます。
情報をきっかけに、
日本酒の分かち合い方法の助けに
少しでもなれればと願っています。
私事ですが、体験や情報のインプットから
アウトプットするのは非常に大変な作業です。
ですがそれさえも楽しめている、今日この頃です✨
またご興味がありましたら
TwitterとInstagramでも情報発信していますので、
よろしければフォローして絡んでやって下さい!
🍶↓↓↓↓↓🍶
↑うーん、インスタグラムの
文字化けがひどいっ!笑
◆【 ま と め 】◆
◆私自身のご挨拶
◆仕事で横幅あるお酒全般の面白さに触れ
◆苦手だった日本酒が大好きになり
◆触れて感じた日本酒の価値を分かち合いたい想いを抱く
◆“好き酒師”は日本酒の魅力を伝え、面白いことをやる集団となっていく
◆わたくし“好き酒師”シンイチは今まで体感してきた面白さを自分の切り口でnoteとブログで発信していく
◆好き酒師の活動を通じて、日本酒をより楽しんじゃおう!
これからどうぞよろしくお願いします!🍶
こちらの書は、書家 小杉 卓さんによるもの。
お若くして国内外で個展やパフォーマンスを行っている彼。ぜひ下記のTwitterを覗いてみて欲しい。
素敵な書をどうもありがとう!