キムチチムといふ、美味すぎる料理について。(煮込み1時間)
韓国に行った時食べて美味しかったけど、料理名すら分からないものや、
韓国で食べたけど、日本ではあまり見かけない料理…
コロナ禍以降これらが恋しいが、新大久保でもなかなか見かけない、私が今最も欲している料理…
キムチチム!!!
豚肉とキムチの相性の良さは、誰もが知っている事実。
私はこの豚肉(テジ)とキムチのケミ(以下、テキ)が最高に好き。
サムギョプサルのようにカリカリに焼いたテジと、クタクタキムチのテキ。
ポッサムのようにしっとり柔らかいテジとキムチのテキ。
居酒屋にもある豚キムチ炒め。
日本で1番広く知られるテキ。
全部最高。
ということで、
韓国人の友人にレシピを聞いて、キムチチムを作ってみることにした。
これに水をたっぷりと入れて、1時間程煮込んで出来上がり!
ホロホロのテジと、火が通ってさらに甘みが増したトロトロのキムチの相性は最高。
ご飯が止まらない。
自分で韓国料理を作ってみることも、なかなか良いものだなと気付いた。
早く韓国に行きたいなぁ…
韓国料理をたくさん食べたい…
以上です。
P.S 圧力鍋を使えば良かった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?