#075 ドイツ生まれのダッチベイビー
今日、久々に外でスイーツを食べた。
大学一年生の頃はパンケーキが大好きで、
リコッタチーズやふわふわスフレのパンケーキ、
生クリームがタワーのようになっているパンケーキなど
空き時間に食べに行っていたものだ。
今日は、なぜかそんなことを思い出して、
パンケーキの一種であるダッチベイビーを食べてみた。
#075 ダッチベイビー
ダッチベイビーはドイツ生まれのパンケーキで、オーブンで焼かれるそう。
初めて食べたのでとてもワクワクして待っていた。
20分近く待ってようやくお目見え。
外側はこんがりと焼き目のついたシュー生地のようで、
内側はもちもちとしたクレープのような食感。
一度にふたつの食感を楽しめる素敵な食べ物だ。
焼かれた熱々の状態にバターをたっぷりと塗って、
レモンを絞り、その上から粉糖をふんだんにまぶす。
こってりとした甘さとレモンの酸味が絶妙にマッチしていて
とてもおいしかった。
調べたところによると、たったの3つの材料で出来上がるらしい。
①牛乳
②薄力粉
③卵
お手軽だからこそ、朝食として
たくさん食べられるようになったのだろう。
私も今度、少し早起きして作ってみようと思う。