死ぬほどデカイいちごのショートケーキでカフェを、のススメ
かつてレストランをしながら副業でスポンジケーキの通販をしてました。
何でスポンジケーキの通販をしてたかと言うと、売れたからです(•ᴗ•; )
正しくは、まだ個人で売買をするにはヤフーオークション(現在のヤフオク)ぐらいしかなく、細々と出品してたのですがその時はチーズケーキを売るぞ!と気合いを入れまくって挑んだのでした。
ところがフタを開けてみるとチーズケーキなんかほとんど売れず99%スポンジケーキの注文ばかり…
思ってたのと違う物が売れることにあたふたしましたが、それにも慣れてきてどんどんサイズを増やしていき、しまいには直径40cmのスポンジケーキまで売ってました。
何でこんなにスポンジケーキが売れるのかと考えましたが、多分ですが修行をつんで綺麗で素晴らしくて美味しいケーキを作れるプロのパティシエさんがわざわざ完成前のスポンジケーキなんて売らないよね……という結論にしときました。
(本当のところは分かりません)
当時レストランの傍らのほんの片手間副業のつもりだったので年間2000個も3000個も売れるとは夢にも思わず😂
売れまくってたスポンジケーキですが、家庭の事情がありまして、15年ぐらい前にやめました。
でも時は過ぎてもったいないなと思うのは、40cm丸のスポンジケーキなんです。
しかも完全無添加!
もったいないから数年に1回だけ40cmのデコレーションケーキにして16等分にし、1カットずつ販売してたのですが、本業のケーキと同時だとあまりの大変さでもう自分じゃしません💦
だけどこれを眠らせとくのはもっともったいないなと、最近思うのです。
そこで大きなスポンジケーキだけ通販で復活させることにし、専用のインスタアカウントを作りました。
送料、代引き手数料込みで全国北海道から沖縄まで12000円です。
そんなもん買ってどうすんねん!
と、思いますよね?
ところが、これで稼げるんです₍ᐢ ɞ̴̶̷.̮ɞ̴̶̷ ᐢ₎
お客様の中には全くの素人でケーキ屋を初めて、設備投資にお金はかけないといって当店のスポンジケーキを仕入れてパーティーケーキ専門のケーキ屋さんをされてる方もいます。
私も同感です。
もし私が今からカフェ的な商売をするのならスポンジケーキを仕入れてデカいショートケーキが食べられるインバウンド向けのカフェを開き、1カット3000円で販売(飲み物込みでも別でもどちらでも)し、インフルエンサーに載せてもらってバズらせます。
これから下は出来上がり例です
全体にクリームを塗って
カステラ包丁で16等分にカットします↓
(なんと右側にある丸は6号サイズ18cmです)
私は1カットずつ取り出してから上を仕上げてました↓
可愛いさ満点でしょ〜♥️
粉を振っても良いですね✨
1つの箱に1つずつ入れてました↓(持ち帰りの場合)
仕入れ値が12000円、16等分にすると1カット750円、それにクリーム代、いちご代を入れても1つ3000円なら全部売れると48000円になるので十分利益が出ると思います。
インバウンド向けに売ってバズらせれば1カット4000円でも売れます。
外国と日本の物価の違いは日本人が思ってるより遥かに違います。
こんなに大きなケーキが3000~4000円が高いなんて外国人は思いません。
思ったとしてもTikTok大好きな人達には動画でバズるなら安いもんです。
タダみたいなもんです。
オススメとしてはメガショートケーキと比較用に6号サイズ(18cm)のケーキも用意して(当店でも作れますが高いしどこでも手に入るので他店で買われるほうがいいと思います)抱き合わせで販売し、比較動画を外国人に撮って拡散してもらいましょう。
彼らの日本の物に対する熱量は凄いです。
すぐに広がると思います。
私は本業でもケーキ屋をしてるので沢山のカフェに卸すことはできません。
ある程度の卸し先が決まるとそれ以上は引き受けることはできませんので予めご了承くださいm(_ _)m
大卒で就職して手取り20万あるかないかの給料をもらうより、自分で起業して自分で稼ぎましょう!
1日1ホールで3000×16=48000、週一休みとして
48000×25日=120万円の売り上げです。
1カット4000円なら4000×16=64000円、64000×25日
だと160万円の売り上げになります。
そこから仕入れ代、家賃、光熱費、人件費(出来れば少人数で)を差し引いても50万円は残ると思います。
日本中探してもどこにもないカフェを、始めませんか☺️
こんな死ぬほど大きなスポンジケーキが手に入るのは日本中探しても当店だけです☺️
こちらのアカウント↓で購入いただけます