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そこそこな おひるごはん3


我が家の本日のおひるごはんは

おだまきむしもどき
です。
イヤイヤ、虫食べるんじゃないですって!
『小田巻き蒸しもどき』です。
早い話しが うどん入りの茶碗蒸しです。
材料は
こちら!

うどん(一玉15円) ・卵(一人一個半)・カニカマ・葱・黒豆です。

まずはダシ作り。
と、言っても材料の中にさりでなく置いているダシの素を使います。

計量カップにダシの素を入れます。

そこにお湯を200cc注ぎます。

あれ?
200ccないなぁ〜…でも、よいよい^_^❣️

ダシの素を溶かしてから
塩・醤油・水を入れて
500ccまでにします。

あっ! 今度は、ちょいと多め…。
はははは。

さてさて。

味は、お好みですが
うどんのお汁より少し濃い目がよろしいです。
後で卵のとき汁と合わせるからです。

次に卵です。
本日は、二人分なので三個使います。
基本、卵一個に味付けダシ汁は200ccが目安です。

卵を溶いたらダシと合わせますが
舌触りを気にする方は
ここで卵を濾してカラザなどを取り除いて下さい。
私は、しませんが!

ダシと合わせます。
卵三個に味付けダシ汁が500ccなので本日は
少し硬めの蒸し卵のになると思います。

丼に
うどんを置き上に具材を乗せます。

優しくダシ汁を注ぎ込みましょう。

鍋に水またはお湯を張り
沸騰させます。
蒸し器は、使わなくても大丈夫❗️
量は丼の三分の一くらいが目安です。

丼を入れたら
ふたをずらして強火で一分ないし二分。
その後、中火にして十五分。
鍋の蓋はズラして鍋の中が高温になるのを防ぎましょう。

竹串かスプーンで刺して
溶き卵のような液体が出なければ
完成です。

はい!
出来上がりでふ。
乗せる具材はお好みで何でもOK!
そこそこの物なら火は通りますから。


寒い日の
おひるごはんに
いつもとは少し変わった
おうどんをフーフー言いながら。^_^

本日も
いただきます。

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