そこそこな おひるごはん3
我が家の本日のおひるごはんは
は
おだまきむしもどき
です。
イヤイヤ、虫食べるんじゃないですって!
『小田巻き蒸しもどき』です。
早い話しが うどん入りの茶碗蒸しです。
材料は
こちら!
うどん(一玉15円) ・卵(一人一個半)・カニカマ・葱・黒豆です。
まずはダシ作り。
と、言っても材料の中にさりでなく置いているダシの素を使います。
計量カップにダシの素を入れます。
そこにお湯を200cc注ぎます。
あれ?
200ccないなぁ〜…でも、よいよい^_^❣️
ダシの素を溶かしてから
塩・醤油・水を入れて
500ccまでにします。
あっ! 今度は、ちょいと多め…。
はははは。
さてさて。
味は、お好みですが
うどんのお汁より少し濃い目がよろしいです。
後で卵のとき汁と合わせるからです。
次に卵です。
本日は、二人分なので三個使います。
基本、卵一個に味付けダシ汁は200ccが目安です。
卵を溶いたらダシと合わせますが
舌触りを気にする方は
ここで卵を濾してカラザなどを取り除いて下さい。
私は、しませんが!
ダシと合わせます。
卵三個に味付けダシ汁が500ccなので本日は
少し硬めの蒸し卵のになると思います。
丼に
うどんを置き上に具材を乗せます。
優しくダシ汁を注ぎ込みましょう。
鍋に水またはお湯を張り
沸騰させます。
蒸し器は、使わなくても大丈夫❗️
量は丼の三分の一くらいが目安です。
丼を入れたら
ふたをずらして強火で一分ないし二分。
その後、中火にして十五分。
鍋の蓋はズラして鍋の中が高温になるのを防ぎましょう。
竹串かスプーンで刺して
溶き卵のような液体が出なければ
完成です。
はい!
出来上がりでふ。
乗せる具材はお好みで何でもOK!
そこそこの物なら火は通りますから。
寒い日の
おひるごはんに
いつもとは少し変わった
おうどんをフーフー言いながら。^_^
本日も
いただきます。