[ちいさなしあわせ3] かんたんであったかなごはん
わたしは基本的にとっても食いしん坊で、ごはんが大好きで、おなかが空くと元気がなくなるタイプです。
ほんとうに端から見てもしょんぼりとしていると思う。
だから帰宅が遅くなるなら、会社の社食とか、カフェとか、帰り道とかにごはんを食べてしまう。空腹では歩いて家までたどり着けないのです。
でも、たまに「どうしても、温かくて、野菜がたくさんで、お肉も食べれて、脂っこくないご飯が食べたい!」という気持ちが止まらないとき。
本当に本当に頑張って、家に帰って食べるのです。
はやく食べたいから、調理時間は短く、茹でるか、炒めるか、チンするかしかしません。野菜たっぷりだけど、カットされてるものも使うし、お肉や魚もシンプルにしか調理しない!
何を食べようか、スーパーをぐるぐるぐる。せっかくだからフルーツも食べようかな。
という事で、本日はきゃべつの千切りと、豚こま肉、ぶなしめじを蒸したもの。お気に入りのドレッシング添え。お味噌汁。前菜に一本そのままキュウリ。デザートはスイカ。
甘いキャベツに、豚の甘いあぶら、きのこのぷりぷりさ、最高ですね。
つまり、おうちごはんは楽しくて美味しくて幸せ。
シンプルはかんたんで正義です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?