2021年、京都大学よりスイス連邦工科大学ローザンヌ校(EPFL)へ留学。スイスワインを知り、SWISS WINE EXPERT / SPECIALISTを取得。思い出と楽しむスイスワインをご提案します。Noteではスイスのワイン事情をご紹介しております。https://note.com/suissekey/

  • [ご学友様限定] 予約券

    いつも楽しく、学びの多い時間を共有下さいましてありがとうございます。販売者とプライベートで交流がある方、お声かけさせて頂きましたご飲食店様に限り、予約券をご用意いたしました。・クーポンの送付・特別なワインリストのご提案特別なワインリストの場合、予約制となりますので2週間~1か月程度お時間頂く場合がございます。どうぞこちらよりお気軽にご連絡ください。

    ¥0

  • Eppesses AOC Lavaux

    日本食に最も合うLavaux、EppessesエリアのChasselasです。昆布のお出汁やキノコ(松茸)の繊細な風味を良く引き立てます。エレガントな淡いイエロー、またはほぼクリアな色合い、スパイシーでフルーティーなアロマです。ミネラル感の後口が大変わかりやすいと思います。調和とバランスのとれたまろやかな酸味を感じられます。大変恐れ入りますが、ご好評いただいたためお届けまで2週間ほど頂戴いたします。

    ¥9,020

  • Oeil-de-Perdrix Les Mazots_Maurice Gay, Chamoson

    スイスで[ヤマウズラの目]の意味を持つロゼワイン。日本ではロゼはまだ人気が低いと伺うものの是非ワインにお詳しい方こそ、お試しいただいて損はないロゼです。ValaisのOeil-dePerdorixながら、受賞歴は本物です。明るい炎の色で、イチゴやかりん、リンゴ系のアロマでエレガント、力強さ、複雑さが調和しています。提供温度:10℃熟成期間:2-3年のポテンシャル、早めにペアリング:和食、中華、タイ、ベトナム、カレー、      生ハムメロン、グリルチキン等、幅広く

    ¥8,800

  • Räuschling AOC Zurich

    淡い黄色で干し草の花と柑橘類の繊細なアロマをもつ27haしか生産されないブドウから作るワインです。生き生きとした柔らかなアタック、フレッシュな味わいとエレガントな酸味、ミネラル感のある後味が感じられます。ラベルは、ワイン畑の緯度と経度を表します。(ドイツ語のため、East ではなくOstのO)生産者さんは小規模で、細やかなケアを行って最高品質のブドウを生産しています。Räuschlingについて(Note)https://note.com/preview/na650b6091f67?prev_access_key=e6d5f5f426c0638d8430c8fb17195290提供温度:12℃以上、少し高めで熟成期間:2-4年から、10年程度のポテンシャルペアリング:鶏肉料理、アスパラガス、メイン料理意外

    ¥11,000

  • 〖入荷中〗Himbertscha AOC du Valais_Mario Chanton, Visp

    世界の中でもユニークなブドウ品種です。Humagn BlancとMuscutの交配種ですから香りがとても華やかです。このエリアは、スイスで最も標高の高いVisperterminenのワイン畑があるエリアでありこのHimbertschaも標高700mの畑で栽培されています。花の香りとフルーティーさ、ビロードのような滑らかさが特徴です。今飲んでいただくよりは、少し寝かしてからの方が滑らかさが増すように思います。提供温度:10-12℃    (より華やかさを感じたい場合はもう少し高くても)熟成期間:5-10年のポテンシャルペアリング:魚のタルタル等、魚×油分。フルーツタルト◎

    ¥17,800

  • Bianco Rovere Bianco di Merlot del Ticino Doc

    イタリア語圏、Ticinoのメルローから作られた白ワインです。麦わら色で香りは複雑で力強く、デリケートな花とフルーティーさ。具体的には、南国の果物や柑橘類、バニラなどの焙煎香、ハーブのニュアンスが含まれます。味わいのアタックはビロードのようです。骨格がしっかりしていて余韻が長いのでバランスの良さを感じていただけると思います。ボトルにもこだわりがあり、ラベルは光沢のある布地です。提供温度:10-12℃熟成期間:6年間のポテンシャル

    ¥13,300

  • Completer Malans Primum Inter Paria_Divino

    [夕方の祈り]が名前の由来の、スイスでも10haのみ生産される古代品種です。フレンチオークで発酵してから樽で9カ月熟成しています。黄金系の黄色で複雑なアロマのブーケは白い花ストーンフルーツとバニラが感じられます。飲み口は(修道士が飲んでいた時と同様に)パワフルです。※ 初回輸入本数が少ないため、お試し価格でご用意しております。リッチボディでジューシーな酸、レモンやスパイスの風味があり余韻は長いです。クリスマスのお食事にぴったりです。熟成期間:10年までのポテンシャルペアリング:鶏モモ肉のロースト

    ¥22,000

  • Heida AOC du Valais_Philippe Varone, Sion

    1900年創業の老舗生産者によって魅力を引き出されたValaisのHeidaです。詳しくはNoteにまとめています。甘いフレーバーをまず感じると思います。バラの花びらや熟したレモン、挽いたヘーゼルナッツと焼いたパン、菩提樹のニュアンスがあります(京都の真如堂に菩提樹があります)。わずかにミネラルがあり、口に含むと豊かでボリュームがあり、余韻に調和が感じられます。できれば、お家のワインセラーで寝かしていただきその熟成のポテンシャルをお楽しみください。提供温度:10-12℃    (すっきり飲みたい方は6℃程度まで冷やしても)熟成期間:5年から10年ペアリング:前菜、低温調理した鶏ハム、アスパラガス※ 通常、輸出を行わないドメーヌのため、ラベルの強度が弱く、  ラベルにすれがあります。ご家庭用として提供させて頂きます。

    ¥9,900

  • Dezaley Grand Cru_Louis Bovard

    VaudのGrand CruのChasselasです。ロバートパーカー、ゴーミヨから高い評価を受けています。トーストしたパン、蜂蜜、ローストアーモンドの豊満で複雑なアロマが広がります。味わいは濃厚でリッチ、骨格のバランスが良く、Lavauxらしいミネラルのアクセントが伴っています。素晴らしく余韻は長いです。熟成期間:20-40年(ポテンシャル)

    ¥18,600

  • 〖入荷中〗Petite Arvine AOC du Valais_Charles Bonvin

    1858年に創業したValais最古のワイン生産者による伝統的ブドウ品種品種Petite Arvineの白ワインです。明るい黄色、軽さがありながら繊細で温かみのあるルバーブとピンクグレープフルーツの香りがします。味わいには心地よい複雑さがあり、余韻にはこのPetite Arvineの典型的な塩味を感じられるはずです。提供温度:10℃熟成期間:2-5年ペアリング:前菜、カキ、ムール貝といった      風味豊かな海鮮全般。

    ¥9,900

  • Element 5 AOC Schaffhausen_Rötiberg

    スイスPinot Noirの可能性を感じていただきたく入荷しました。スイスの中でも著名な4名のワイン生産者が1つのアイディアでワインを作ったため、Element 5と名付けられました。すでに受賞歴が多数です。深みのあるルビーレッドで、遊び心のあるチェリーの果実味にたばこのニュアンス、燃えるような少しスパイシーなアロマが感じられます。複雑な味わいとエレガントできめ細かなタンニンが確かに熟成のポテンシャルを担保します。提供温度:15-17℃熟成期間:長期(ワイナリーより)

    ¥28,000

  • Quattromani

    限定17900本の、Ticinoのメルローを余すところなく表現した素晴らしい品質のワインです。4つの土地、メンドリシオット、ルガネーゼ、ロカルネーゼ、トレ・ヴァッリからブドウを厳選したためQuattroの名を冠しています。新樽で熟成されています。濃厚なガーネットレッドで、スパイス、甘草、バルサミコ、赤い果実を思わせる芳醇なブーケがあります。エレガントで繊細な味わいで、絹のようなタンニンと程よい酸味のバランスが取れていて、苦みも感じます。全体的に滑らかで余韻が長く熟成に向くワインです。

    ¥33,000

  • Sassi Grossi Merlot del Ticino Doc

    国際的に評価されている、スイスTICINOのメルローの一つです。フレンチオークで15-18か月熟成されています。深みのある豊かなルビーレッド。ブーケは調和があり、力強く複雑。プラムやブルーベリーの香りに加え、軽くローストしたスパイシーな風味とメンソールのニュアンス。味わい:はフレッシュでフルーティー。骨格がしっかりしていて、熟したタンニンがよく溶け込んでます。酸味が長く続き、余韻にも果実味が寄り添います。できれば1時間前に抜栓してください。デキャンター・ワールド・ワイン・アワード 95点提供温度:14-16℃熟成年数:20年(ポテンシャル)

    ¥33,000