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SuisseKey Wine Online Shop
https://suissekey.stores.jp2021年、京都大学よりスイス連邦工科大学ローザンヌ校(EPFL)へ留学。スイスワインを知り、SWISS WINE EXPERT / SPECIALISTを取得。思い出と楽しむスイスワインをご提案します。Noteではスイスのワイン事情をご紹介しております。https://note.com/suissekey/
Räuschling AOC Zurich
淡い黄色で干し草の花と柑橘類の繊細なアロマをもつ27haしか生産されないブドウから作るワインです。生き生きとした柔らかなアタック、フレッシュな味わいとエレガントな酸味、ミネラル感のある後味が感じられます。ラベルは、ワイン畑の緯度と経度を表します。(ドイツ語のため、East ではなくOstのO)生産者さんは小規模で、細やかなケアを行って最高品質のブドウを生産しています。Räuschlingについて(Note)https://note.com/preview/na650b6091f67?prev_access_key=e6d5f5f426c0638d8430c8fb17195290提供温度:12℃以上、少し高めで熟成期間:2-4年から、10年程度のポテンシャルペアリング:鶏肉料理、アスパラガス、メイン料理意外
¥11,000
〖入荷中〗Himbertscha AOC du Valais_Mario Chanton, Visp
世界の中でもユニークなブドウ品種です。Humagn BlancとMuscutの交配種ですから香りがとても華やかです。このエリアは、スイスで最も標高の高いVisperterminenのワイン畑があるエリアでありこのHimbertschaも標高700mの畑で栽培されています。花の香りとフルーティーさ、ビロードのような滑らかさが特徴です。今飲んでいただくよりは、少し寝かしてからの方が滑らかさが増すように思います。提供温度:10-12℃ (より華やかさを感じたい場合はもう少し高くても)熟成期間:5-10年のポテンシャルペアリング:魚のタルタル等、魚×油分。フルーツタルト◎
¥17,800
Heida AOC du Valais_Philippe Varone, Sion
1900年創業の老舗生産者によって魅力を引き出されたValaisのHeidaです。詳しくはNoteにまとめています。甘いフレーバーをまず感じると思います。バラの花びらや熟したレモン、挽いたヘーゼルナッツと焼いたパン、菩提樹のニュアンスがあります(京都の真如堂に菩提樹があります)。わずかにミネラルがあり、口に含むと豊かでボリュームがあり、余韻に調和が感じられます。できれば、お家のワインセラーで寝かしていただきその熟成のポテンシャルをお楽しみください。提供温度:10-12℃ (すっきり飲みたい方は6℃程度まで冷やしても)熟成期間:5年から10年ペアリング:前菜、低温調理した鶏ハム、アスパラガス※ 通常、輸出を行わないドメーヌのため、ラベルの強度が弱く、 ラベルにすれがあります。ご家庭用として提供させて頂きます。
¥9,900
Sassi Grossi Merlot del Ticino Doc
国際的に評価されている、スイスTICINOのメルローの一つです。フレンチオークで15-18か月熟成されています。深みのある豊かなルビーレッド。ブーケは調和があり、力強く複雑。プラムやブルーベリーの香りに加え、軽くローストしたスパイシーな風味とメンソールのニュアンス。味わい:はフレッシュでフルーティー。骨格がしっかりしていて、熟したタンニンがよく溶け込んでます。酸味が長く続き、余韻にも果実味が寄り添います。できれば1時間前に抜栓してください。デキャンター・ワールド・ワイン・アワード 95点提供温度:14-16℃熟成年数:20年(ポテンシャル)
¥33,000