オーツグラノーラ
有機のグラノーラ買おうと思ったら高い高い……というわけで自作しました。
1.材料
ロールドオーツ 80g
ミックスナッツ(無塩) 1つかみ
メープルシロップ(またはアガベシロップ) 大さじ3
ココナッツオイル 大さじ1
ココアパウダー(無糖) 大さじ2
チョコレート効果(我が家は72%) 適量
2.作り方
①フライパンにココナッツオイルをのせ、温めて溶かす。
②ロールドオーツとミックスナッツをフライパンへ入れ、ロールドオーツが少し色づくまで炒る。
③色づいてきたら、メープルシロップを入れてかき混ぜ、1分程度炒り続ける。
④ココアパウダーを入れてかき混ぜ、火を止める。
⑤フライパンのまま冷ます。
⑥チョコレート効果を包丁で細かくして、冷めたグラノーラに混ぜる。
完成!ココアが濃くて美味しいし低GI!
※ひなちゃんねるさん参考にしてます。
https://youtu.be/-B0QQv6L0lo