見出し画像

オンラインコースでワインの勉強を始めました

大学院で何の勉強してるの?って聞かれて、ワイン用ブドウの勉強(勉強とは?)だよ。っていうと、

おすすめのワインは?と聞かれてしまうので、勉強することにしました。


ワイン自体嫌いではないんですが、もともとお酒を全然飲まないし飲んでもジンジャーハイとかなので、ほぼ0からのスタート。

ということでまず手始めに、
WSET(Wine and Spirit Education Trust)の初級編(5時間+筆記試験)を受講することにしました。


400ドル(36,000円)ね、ぐぐぐ


初回顔合わせ(google meeting)

メンバーは、講師と生徒三人。

他の二人は、クック?

(ニュージーランドの大手酒販売店の人でした。)

これから毎週月火の17時から1時間くらいやるよーって、
そういう感じか!
自分で勝手に進めるものかと思っていたよ。


イントロと初回


皮がタンニンと色
果肉が酸味と糖分

糖分が多いほどアルコール度数が高くなる
基本夏が暑いほど糖分の高いブドウができる。

などなど、基本的なことですが
きちんと教科書で勉強するのはなんか久しぶりで楽しいです。

ただ、集中力は全く続かない。


とりあえず一歩目は踏み出した。えらいえらい。

いいなと思ったら応援しよう!