すぐきプロジェクト

すぐき漬けをみなさんご存知ですか?もしかしたら、「知らない」、「食べたことない」という人がいるかもしれません。京都の三大漬物なかの一つなのです。今、すぐき漬けの消費量は減少しています。このすぐき漬けの食文化を絶やさないために、すぐきのことやレシピなどを投稿していきます。

すぐきプロジェクト

すぐき漬けをみなさんご存知ですか?もしかしたら、「知らない」、「食べたことない」という人がいるかもしれません。京都の三大漬物なかの一つなのです。今、すぐき漬けの消費量は減少しています。このすぐき漬けの食文化を絶やさないために、すぐきのことやレシピなどを投稿していきます。

マガジン

  • すぐきプロジェクトメディア掲載

    メディア掲載の情報をあげていっています

  • すぐきプロジェクトからのニュース

    私たちのすぐきプロジェクトでの活動のニュースをあげていっています!

  • すぐきプロジェクトの企画紹介

    すぐきプロジェクトでの取り組みについて紹介しています。

  • すぐきミーティングの内容

    すぐきプロジェクトでのミーティングの内容を投稿しています。

  • すぐきプロジェクトの日常報告

    すぐきプロジェクトでの日々の活動やすぐきの栽培記録などを紹介しています。

最近の記事

  • 固定された記事

すぐきプロジェクト紹介 #1

こんにちは、はじめまして! 同志社中学校のすぐきプロジェクト公式noteへようこそ! すぐき漬けをみなさんご存知ですか? 京都の三大漬物なかの一つなのです。しかし、すぐき漬けの消費量は減少していて、このまま減少を続けるとどうなることかと心配されています。このすぐき漬けの食文化を絶やさないために、さまざまな企画が行われています。 1人でも多くの人にこのすぐき漬けを知ってもらえたら嬉しいです。 このnoteでは、すぐきの豆知識やすぐきを使ったレシピ(YouTubeもどう

    • メディア掲載

      メディアに掲載されたものについて随時ここにアップしきます。 同志社中学校 HPへの掲載メディアへの掲載中日新聞 「すぐき漬け」絶やすな 京都の中学生ら、認知度アップへ一役

      • 企画紹介#2 販売関係!

        どうも、すぐきプロジェクトの編集部です。 こんかいは、プロジェクトの企画第2弾として、 すぐき関連商品の販売実現についての、大まかな企画を紹介していきたいと思います! 販売関係企画その① すぐきのパンを販売?!日々のミーティングで、すぐきのパンを販売しようという企画が進行中です! 具体的には、叡山電車の出町柳駅(京都市)の駅構内に店を構える、SIZUYAさんとコラボして、すぐきを 使ったおいしいパンを作っていただけないか検討を している最中です。 企画書を作ってSIZUYA

        • 企画紹介#1 SNS活動

          こんにちは!すぐきプロジェクトです。 これから、何回かに分けてすぐきプロジェクトでの取り組みを紹介していこうと思います。 まず、今回はすぐきプロジェクトでのSNS活動について紹介します。 YouTube活動すぐきプロジェクトでは、毎週日曜日にすぐきプロジェクトオリジナルのすぐきやすぐき漬けを作ったレシピ動画を配信しています。 最近はテスト期間などでバタバタしており、あまり投稿が出来ていませんでしたが、また再開していこうと思っています。 今現在、レシピ動画しか投稿出来てい

        • 固定された記事

        すぐきプロジェクト紹介 #1

        マガジン

        • すぐきプロジェクトメディア掲載
          1本
        • すぐきプロジェクトからのニュース
          5本
        • すぐきプロジェクトの企画紹介
          2本
        • すぐきミーティングの内容
          3本
        • すぐきプロジェクトの日常報告
          2本
        • すぐきの豆知識
          0本

        記事

          すぐき漬けの食文化を絶やさないプロジェクト

          授業をきっかけに社会課題として展開皆さんすぐき漬けというものを知っていますか?もしかしたら、「知らない」、「食べたことない」という人がいるかもしれません。 実はすぐき漬けとは、京都の三大漬物なかの一つなのです。今、すぐき漬けの消費量は減少しておりこのまま減少をつづけるとどうなることかと心配されています。このすぐき漬けの食文化を絶やさない、リバイブ!というゴール設定でプロジェクトを私たちは立ち上げました。振り売りという昔ながらの良き文化も衰退してしまった今、もう一度京都の伝統

          すぐき漬けの食文化を絶やさないプロジェクト

          2021年度すぐきミーティング第2回

          全体的にどのようなことをしたか 今回のすぐきプロジェクト(5/24) ①今までのすぐきプロジェクトについてもう1度おさらい 今回は、前回のミーティングから2ヶ月程空いてしまったため、もう一度おさらい的に今までのすぐきプロジェクトの説明をしました。そして、前回のミーティングで森田さんから貰ったアドバイスを元にもっとすぐきプロジェクトを加速させようと動かしました。 ②新しいアイデア「すぐきプロジェクトのHP」 同志社中学校には、すぐきプロジェクトとは別に八幡前駅プロジェク

          2021年度すぐきミーティング第2回

          2021年度すぐきミーティング第1回

          全体的にどのようなことをしたか①一年生ウェルカムミーティング ②今までのすぐきプロジェクトについての紹介 ③森田さんからのアドバイス 今回のすぐきプロジェクトこの日は2021年度初ミーティング!! 1年生の人たちへのウェルカムミーティングでした! 皆さんに今までのすぐきプロジェクトでの活動について紹介しました。森田さんも来てくれました。 2020年はゆっくりぼちぼち楽しくしていましたが、2021年はもう少し頑張って色々なアイデアが実現できるようにしていくといいですねとのこ

          2021年度すぐきミーティング第1回

          2021年度のすぐきプロジェクトでのミーティング内容をあげていきます!

          今回はすぐきプロジェクトから1つお知らせ! すぐきプロジェクトでのミーティング内容をあげていきます! 今現在新型コロナウィルスの影響によりミーティングは1週間か2週間に1回のペースですぐき漬けを広めるためのアイデアを交流したり、企画についての話し合いなどをしています。ミーティングの司会進行は先生ではなく生徒自身で行っています。 そしてミーティング以外にもTeamsを利用しコミュニケーションを行っています。Teamsのチャネル機能を利用し、自分の企画についてみんなで話したり

          2021年度のすぐきプロジェクトでのミーティング内容をあげていきます!

          すぐきの種まき!

          投稿が遅くなってしまって申し訳ないです! 今回は、この間行った、すぐきの種まきについて紹介をしたいと思います。 今回は、袋の中に土を入れた畑を作りました。土に星を書いたら、種を数粒蒔きます。その後、水を撒きました。土に肥料が入っているとのことです。 今回はここまでの工程を行いました。ほんの僅かな時間でできる作業ですので、すぐきを蒔いてみてはどうでしょうか?これからの生長が楽しみです。発芽しましたら、またお伝えします! ↓同志社中学校 すぐきプロジェクトのリンク↓ h

          すぐきの種まき!