バター餅を作った日
最近、住居環境のことでモヤモヤしている。こんなことにわたしの少ない脳のリソース使いたくないのに!
人から、あんまり気にしないで淡々と生活してたら大丈夫だよと助言をもらって、それもそうかもしれないと、モヤモヤを手放す気になった。
すり減った神経をカロリーで回復させよう。検索検索。秋田のおやつバター餅、餅に、バターて、そんなん食べる前からおいしい。作ろう。
切り餅をレンジにかけ、混ぜる。熱いうちに卵黄を用意。手先不器用マンなので卵白と卵黄を分けられるか正直自信がなく。でもやるしか!ええい、ど真ん中で殻割れた!黄身落っことさなかった!できたー!小学生よりレベル低いがそれでもうれしい。
卵黄と砂糖、バターを混ぜたら鮮やかになった。かわいっ。
少し置いてから食べるはずが、我慢できなくて味見ばかりしてしまった。やわくてどこまでも伸びる餅もいいけど、落ち着かせてある程度固まってるほうが好きだった(我慢しなさい)。
レシピはこちら。ごちそうさまでした!