外出自粛日記 5月7日 低カロリーチーズケーキ
母のレシピの材料を置き換えて、カロリーオフチーズケーキを焼いた。味が不安だったが大丈夫だったのでメモ。
材料(15センチ丸型1個分)
クリームチーズ200g
パルスイートおなかすこやかオリゴ 80g
レモン汁 大さじ1
卵 2個
おからパウダー 大さじ3
ナカザワ 生クリーム屋さんのカロリー3分の1カットフレッシュ 200ml
バター 適宣
作り方
(下準備 ①クリームチーズを室温に戻す。急ぐときはレンジ500wで30秒
②オーブンを180度に予熱)
1.型にバターを塗り、底にクッキングシートを敷く。
2.クリームチーズを練り、パルスイートおなかすこやかオリゴとレモン汁を加える。
3.卵を1つずつ加えて混ぜ、馴染んだらおからパウダーをふるって入れて、混ぜる。最後に生クリームを入れてよく混ぜる。
4.型に3を流し込んで、180度のオーブンで40〜50分焼く。
5.よく冷まし、生地がしっかりしぼんだら、冷蔵庫に入れて一晩。
6.出来上がり。
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低カロリーだけどおいしいチーズケーキになりました。糖分ははもっと減らしてもおいしいと思いますのでお好みで。ダイエットおやつの研究、やってみようかな。
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