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外出自粛日記 4月22日 チーズケーキ焼く

料理上手で専業主婦の母に育てられた。その母の手作り料理をはじめてこんな長期間食べていない。

恥ずかしながら、結婚してからも実家でちょくちょく息子を見てもらっていた私は、実家に頻繁に帰り、よく両親と食事を食べていたし、泊まって会社に出勤することも珍しくなく、母親となってからも母にお弁当を頻繁に作ってもらっていた。合鍵を渡してあって、おかずを届けてもらうこともたびたびあった。でもコロナのリスクで、3月後半から両親に会うのをやめている。1ヶ月母に会わないのは人生初めてのことだ。

母は正直、私に会えないことはどうでもいいようで、息子に会えないことをただ悲しんでいる。しかし私にとっては、母の味がない生活はすごく寂しい。

そこで今日は、製版所がゲラを出してくれるまでの待機時間を使って、ただ混ぜるだけのチーズケーキを焼いた。レシピは母からLINEでもらった。初めて作ってみて、びっくりしたのだが、

常温に戻し柔らかく練ったクリームチーズ 200g

砂糖 80g

レモン汁 大さじ1

卵 2個

小麦粉(ふるう)大さじ3

生クリーム 200g

これをこの順番に混ぜて、型に流し込み、180度に余熱したオーブンで40分、粗熱をとって、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成という超簡単な工程だった。


大好きだった特別なチーズケーキをいつのまにか自分が楽に作れる年齢になったことに、やっと気がついた。拍子抜けだ。

昼は蕎麦をゆでて、鳥南蛮のお汁で食べた。夜はラジャベッタのデリバリー。蔵出しのオレンジワインを開けたらおいしかった。

みんなでNスペの『ヒグマと漁師』を夢中で観る。いい番組だった…

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杉田千種
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