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外出自粛日記 4月22日 チーズケーキ焼く
料理上手で専業主婦の母に育てられた。その母の手作り料理をはじめてこんな長期間食べていない。
恥ずかしながら、結婚してからも実家でちょくちょく息子を見てもらっていた私は、実家に頻繁に帰り、よく両親と食事を食べていたし、泊まって会社に出勤することも珍しくなく、母親となってからも母にお弁当を頻繁に作ってもらっていた。合鍵を渡してあって、おかずを届けてもらうこともたびたびあった。でもコロナのリスクで、3月後半から両親に会うのをやめている。1ヶ月母に会わないのは人生初めてのことだ。
母は正直、私に会えないことはどうでもいいようで、息子に会えないことをただ悲しんでいる。しかし私にとっては、母の味がない生活はすごく寂しい。
そこで今日は、製版所がゲラを出してくれるまでの待機時間を使って、ただ混ぜるだけのチーズケーキを焼いた。レシピは母からLINEでもらった。初めて作ってみて、びっくりしたのだが、
常温に戻し柔らかく練ったクリームチーズ 200g
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
卵 2個
小麦粉(ふるう)大さじ3
生クリーム 200g
これをこの順番に混ぜて、型に流し込み、180度に余熱したオーブンで40分、粗熱をとって、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成という超簡単な工程だった。
大好きだった特別なチーズケーキをいつのまにか自分が楽に作れる年齢になったことに、やっと気がついた。拍子抜けだ。
昼は蕎麦をゆでて、鳥南蛮のお汁で食べた。夜はラジャベッタのデリバリー。蔵出しのオレンジワインを開けたらおいしかった。
みんなでNスペの『ヒグマと漁師』を夢中で観る。いい番組だった…
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